您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 工作制度

关于开展华北水利水电大学2018年度共青团五四先进集体和先进个人评选活动的通知

2019-04-21 06:18  来源:法学团通[2019] 25号 

各级学生组织:

  2018年以来,在学校党委和上级团组织的领导下,我校各级团组织和广大团员青年、团干部深入学习贯彻党的十九大精神,开拓创新,深化改革,着力于青年的思想引领与成长服务,在科技创新、志愿服务、校园文化活动、团组织自身建设等方面取得了新的成绩。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中央党的群团工作会议精神、全国高校思政工作会精神和团的十八大精神,纪念建团97周年,充分发挥典型带动作用,集中展示我校基层团组织的良好精神风貌和价值追求,保持和增强广大青年团员的政治性、先进性、群众性。校团委研究决定,于今年“五·四”期间评选和表彰在团学工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人。现将有关事宜通知如下:

  一、评选类别

  (一)先进集体类

  1.五四红旗团委;

  2.先进团支部;

  3.红旗团支部;

  4.“孟瑞鹏式”班集体;

  5.“孟瑞鹏式”团支部;

  7.“孟瑞鹏式”团支部培育计划;

  8、“青年大学习”优秀组织单位。

  (二)先进个人类

  1.优秀团员,优秀团干部;

  2.五四青年奖章(学生);

  3.“孟瑞鹏式”学生干部;

  4.十佳团干部(教师)。

  二、评选办法

  1.“五四红旗团委”的评选依据《华北水利水电大学分团委工作量化考核办法》(试行),由校团委负责考评。

  2.“先进团支部”、“红旗团支部”评选依据《华北水利水电大学团支部量化管理考核办法》(试行)进行。

  3.“优秀团员”、“优秀团干部”评选由各分团委组织,各团总支具体落实,各支部依据《优秀团干部标准》、《优秀团员标准》进行评选,通过民主评议产生。进行民主评议时,参加评议的团员人数不得低于应到团员人数的五分之三,且只有获得超过到会人员半数以上支持的团员才有资格被评为“优秀团员”或“优秀团干部”。

  4.“十佳团干部”候选推荐人选范围依据《华北水利水电大学分团委工作量化考核办法》(试行)产生,2018年度分团委量化考核排名在前六名的分团委书记(副书记)可以参加评选;考核排名在前十名的分团委所属团总支书记(副书记)(限一名)可以参加评选,评选依据《十佳团干部(教师)标准》进行。

  5.“五四青年奖章”的评选由分团委各推荐一名候选人,校团委以及所属学生组织可推荐一名候选人,评选依据《五四青年奖章(学生)标准》进行。具体实施由各分团委依据考核标准推荐,由校团委组织评选。

  6.“孟瑞鹏式”班集体、“孟瑞鹏式”团支部、“孟瑞鹏式”团支部培育计划和“孟瑞鹏式”学生干部的评选参照《关于我校2019年“孟瑞鹏式”班集体、团支部、学生干部评定的通知》评选。

  7、“青年大学习”优秀组织单位主要依据各学院参与学习情况排名评选。

  8.评选活动由校团委统一领导,各分团委负责具体实施。各项评议结果经各组织认真审查核实后报校团委,由校团委审核,并进行公示,然后批准。

  三、注意事项

  1.各分团委要把评选表彰和推荐活动作为引导青年学生坚定理想信念、弘扬民族精神、提升道德修养、促进全面发展和促进社会主义和谐校园建设的重要形式和具体举措,引起高度重视,切实加强领导,完善相关措施,严把有关审核程序和环节,确保评选表彰和推荐工作公平、公正、公开。凡在审核中发现有不符合条件和评选程序的人员,一律取消其评选资格,所缺名额不再增补,同时将对其及所属机构进行追究处理。

  2.各分团委务必严格按照评选名额数量的要求组织评选。凡超数量推荐的,一律按照评议结果表所列顺序,去除超出部分。

  3.各分团委于4月9日下午5:00前将加盖学院团委公章的“优秀团干部”和“优秀团员”评议结果表、先进个人类审批表、五四评优汇总表纸质版送至校团委304办公室,同时将电子版发送至huashuituanwei@163.com邮箱,文件注明单位名称。

  4.未尽事宜,请咨询校团委组织部。监督咨询电话:69127466。

  附件:

  1.先进个人评选标准

  2.优秀团员、优秀团干名额分配表

  3.“优秀团干部”、“优秀团员”评议结果表

  4.“五四青年奖章”、“优秀团干部”、“优秀团员”审批表

  5.十佳团干部审批表

  6.五四评优汇总名单样式

附件.docx

  共青团华北水利水电大学法学院委员会      

                                     2019年4月02日