学院动态

法学院召开研究生教育教学座谈会

作者:葛海燕时间:2020-12-16

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理批示和全国研究生教育会议精神,根据学校工作安排,法学院于2020年12月15日下午法学院225会议室召开法学院研究生教育座谈会,研究生学位分委员会成员及研究生任课教师参加会议,会议由万钧副院长主持。

首先,由郭玉川老师宣讲习近平总书记对研究生工作的重要指示、李克强总理批示和全国研究生教育会议精神,介绍了学校发布的关于贯彻落实全国研究生教育会议精神相关工作的通知。针对主要议题,结合在研究生教学和工作中所遇到的问题,与会老师逐一进行发言,并就研究生培养方式、学术能力的提升和研究生教学、研究生实践等诸多方面进行了深入和热烈的探讨。总结而言,提出了如下几点意见和建议:

1)研究生教育首先要为研究生的知识体系化专业化打下基础;(2)组织研究生多多参加学术会议,开展学术沙龙、学术讲座等学术活动,为研究生创造浓厚的学术氛围;(3)加强导师和学生之间的交流,针对社会特点话题,让学术为现实问题服务;(4)邀请实务部门的专家做实务导师,增强课程的实战性和应用性,提高学生学习的积极性;(5)任课老师可以采取论文、讨论、讲解等不同的教学方式提高教学质量。

最后,万钧副院长作总结发言。他认为,这次会议非常必要和及时,全面领会和贯彻了中央关于研究生教育的精神,为今后推进研究生教育改革工作,实现立德树人根本任务,为社会培养高质量专业型法律人才,起到了引领作用。

本次座谈会紧扣主题、气氛热烈、互动频繁,解答了法学院研究生教育中存在的困惑,为今后的研究生教育教学工作指明了方向。




热门标签:

学院动态

热门信息