学院动态

“共建教育部青少年法治教育中心培训基地”揭牌仪式暨校地结对深度合作会议顺利举行

作者:时间:2020-12-21

校党委书记王清义讲话

开封市委常委、兰考县委书记、县长李明俊致辞

开封市人民检察院副检察长孔令营致辞

党委书记王清义,开封市委常委、兰考县委书记、县长李明俊,开封市人民检察院副检察长孔令营,焦裕禄干部学院常务副院长席建设共同为“共建教育部青少年法治教育中心培训基地”揭牌

党委副书记、工会主席马书臣代表学校向兰考县人民检察院捐赠“智慧法治培训”设备一台

纪委书记王如厂代表学校向兰考县捐赠“智慧党建、移动党校”设备两台

副校长苏喜军、焦裕禄干部学院常务副院长席建设、兰考县人民检察院检察长曹守威共同签署《结对共建教育部青少年法治教育中心培训基地协议书》

后勤服务中心主任田卫宾、兰考县扶贫办主任陈趁义签署采购协议

会议现场(一)

会议现场(二)

校党委书记王清义一行实地参观兰考县人民检察院

校党委书记王清义一行实地参观兰考三农学院

校党委书记王清义一行实地参观何寨村

(摄影:刘春杰)

2020年12月20日上午,“共建教育部青少年法治教育中心培训基地”揭牌仪式暨校地结对深度合作会议在兰考县机关大院党政会议室顺利举行。校党委书记王清义,开封市委常委、兰考县委书记、县长李明俊,党委副书记、工会主席马书臣,副校长苏喜军,纪委书记王如厂,开封市人民检察院副检察长孔令营,焦裕禄干部学院常务副院长席建设,兰考县委常委、副县长胡昊,兰考县委常委、县委办主任王飞,兰考县委常委、组织部长付新禧,兰考县委常委、政法委书记刘华文,兰考县副县长史献志,兰考县人民检察院检察长曹守威出席会议。会议由兰考县委副书记丁向东主持。

王清义在讲话中向关心支持学校发展的兰考县广大干部群众表示衷心感谢!他表示,举行华北水利水电大学、焦裕禄干部学院、兰考县人民检察院共建教育部青少年法治教育中心培训基地揭牌仪式暨校地结对帮扶深度合作会议,是高校服务国家战略和地方经济社会发展义不容辞的政治责任,也是校地双方智库共建、人才共育共享的生动实践,更是深入学习贯彻落实习近平法治思想的具体行动。

王清义指出,按照省委安排,2018年7月华水与兰考结对帮扶,2018年10月和2019年10月先后签订了“校地结对帮扶”战略合作协议和“校地结对帮扶”备忘录,取得了丰硕成果,打造了校地合作典范。近年来,习近平总书记关于河南的系列重要批示和讲话精神,为河南发展注入了强大的政治动力、精神动力。校地双方积极主动作为,共同把学习贯彻落实习近平总书记视察河南时的重要讲话精神推深做实,产生了良好的社会效应。

王清义表示,今年6月,学校获批中部六省唯一一个教育部青少年法治教育中心,是对学校法治宣传教育工作和依法治校工作的高度肯定,也对学校工作提出了更高要求。为深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,建设好教育部青少年法治教育中心,学校与焦裕禄干部学院、兰考县人民检察院共建培训基地,共同探索青少年法治教育新路径,推动红色教育、法治教育和检察实践的深度融合。学校将以此次揭牌仪式为契机,从三个方面以高质量法治教育工作成效助力教育强国和法治中国建设。一是对标学习提站位。坚持以习近平法治思想为根本遵循,牢牢把握法治宣传教育的政治方向,站位服务全国青少年法治教育的高度,抓住青少年这个“特殊群体”,聚焦关键环节,着力在提高针对性和实效性上下功夫,使青少年从小树立法治意识。二是对表思路抓规划。坚持系统谋划,聚焦目标任务,加强与焦裕禄干部学院、兰考县人民检察院联系,为学校创新人才培养机制、深化教育教学改革提供实践基地,为学生参与法治实践、感受法治理论提供更广平台,为校地双方结合基层法治教育实践开展更有针对性实效性的决策研究、咨政服务提供有力支撑。三是对接行动抓推进。坚持双赢共赢的目标导向,在共建领导小组的指导下,制定好“时间表”和“任务书”,扎实推进优秀检察官担任导师、学生担任员额检察官助理等工作落地落实,实现人才共育,厚植更强大的法治教育人才优势;着力围绕青少年法治教育话语体系构建等开展理论研究,实现智库共建,提供更有力的法治教育理论支撑。

李明俊在致辞中向我校长期以来对兰考发展的指导帮助表示感谢。他指出,近年来,兰考县始终牢记作为习近平总书记联系点的光荣使命,认真贯彻落实习近平总书记关于青少年教育工作重要论述,以深化法治兰考、平安兰考建设为抓手,开展青少年法治教育活动,全力打造法治校园、平安校园,实现青少年素质教育与法治教育双提升。这次合作共建对于提升兰考县青少年法治教育工作具有里程碑意义。他表示,华水和兰考自2018年7月结对帮扶以来,华水为兰考经济社会发展提供了强有力的支持帮扶,双方合作取得了一系列丰硕成果,成为了校地合作的典范。今后,兰考将巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,与华水有更深层次更广领域战略合作,助推兰考县域经济高质量发展。今天的会议,既是院校共建、检校共建、联学联建的新探索、新典范,也是校地合作的新举措、新亮点,标志着合作关系更深入密切,也将进一步促进双方实现互利共赢、协同发展。兰考也将以此为契机,密切配合、共向发力,充分发挥培训基地作用,打造青少年法治教育培训全省样板!

   孔令营在致辞中对我校把兰考县检察院作为合作共建单位和青少年法治教育中心培训实践基地表示衷心的感谢!他表示,华北水利水电大学在加强青少年法治教育工作上走在了全国前列。检察机关作为国家的法律监督机关,在加强青少年法治教育上具有独特优势。双方签署结对共建协议,开展检校合作,搭建法学理论与检察实践连接的桥梁,既是共谋、共建、共享之举,更是双贏、多赢、共赢之举。希望兰考县检察院珍惜机遇,利用好平台,不断开创基层检察工作新业绩。期待双方能够依托华北水利水电大学和兰考县“校地共建”大平台,打造检校合作新亮点,树立检校合作新典范。

会议现场,华北水利水电大学党委书记王清义,开封市委常委、兰考县委书记、县长李明俊,开封市人民检察院副检察长孔令营,焦裕禄干部学院常务副院长席建设共同为“共建教育部青少年法治教育中心培训基地”揭牌;华北水利水电大学党委副书记、工会主席马书臣代表学校向兰考县人民检察院捐赠“智慧法治培训”设备一台;纪委书记王如厂代表学校向兰考县捐赠“智慧党建、移动党校”设备两台,启动“三余学堂”e课堂培训活动;副校长苏喜军、焦裕禄干部学院常务副院长席建设、兰考县人民检察院检察长曹守威共同签署《结对共建教育部青少年法治教育中心培训基地协议书》。后勤服务中心主任田卫宾、兰考县扶贫办主任陈趁义签署定向采购832平台价值100万兰考扶贫产品协议。

校党委办公室、纪律检查委员会、党委组织部、党委宣传部、研究生工作部、水利部水务研究培训中心、研究生院、校地合作办公室、信息化办公室、后勤服务中心、管理与经济学院、法学院等相关部门负责人,以及兰考县委办、政府办、宣传部、检察院、教体局、团县委等单位主要负责同志和兰考县中小学教师及学生代表参加了会议。

   会议结束,王清义一行实地参观了兰考县检察院、兰考三农学院、何寨村等。


热门标签:

学院动态

热门信息