学院动态

仰望星空 健康大学生活

作者:孔梦云 陈倩倩时间:2020-12-21

为了帮助大一新生增强对大学的认知,学会更加健康的大学生活方式,实现个人的全面发展,学院于12月20日上午八点半在第四报告厅开展《仰望星空,健康大学生活》主题教育讲座,特地邀请到学校知名教授朱贵良主讲,学生处副处长武玉敬、学院党委副书记刘丽霞和2020级辅导员周蕊静参加。

朱教授围绕“什么是大学?”以及“应如何读好大学”的中心问题开展本次主题教育讲座。朱教授告诉同学们举办此次讲座的意义,通过调查的“大学生毕业十大恨”向同学们提醒大学生活应怎么过,要努力拼搏,少留遗憾。朱教授指出,大学的学习与高中的填鸭式教育截然不同,同学们需要灵活地转变学习方法,解决学习的困惑。

朱教授说,大学是成人成才成器的孵化器,要利用更加广阔开放的平台锻炼自己。同学们在了解大学的功能之后,要确立自己的目标,目标对人生具有巨大的导向作用;目标重在落实,实现需要日积月累,逐步努力才能实现,荀子云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。朱教授从当代大学生面临的各类问题谈起,他说消极懈怠不应该是正常的大学生活,有些问题应该避免,消极错误的事情要自觉抵制希望同学们可以明辨是非;他还告诉同学们要提高自控能力,严于律己,真正明白海明威“丧钟为谁而鸣”的意义所在;另外告诉同学们在大学期间应该怎么提升情商、智商。朱教授鼓舞同学们成为有使命、有担当的一代,为祖国的建设添砖加瓦,有一份热,发一份光。

朱教授以他曾给学生的赠言结尾——“寡德何能履地,无知岂敢仰天”,希望同学们学会深度思考,注重自我道德修养的培养,成为一个真正的大写的人。现场掌声热烈,同学们收获颇丰。

刘书记进行总结发言,代表学院对朱教授表达感谢,希望同学们能够学会审视以往的大学生活,及时调整大学规划,努力成为更好的自己,既要仰望星空,胸怀远大理想,脚踏实地,立足当下,做一名关心国家发展和民族命运的新时代大学生,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

热门标签:

学院动态

热门信息