学院动态

法学院召开研究生学术讲座

作者:时间:2020-12-25

20201224日晚上,由法学院主办,华水国际法研究所承办的研究生学术讲座在法学院210会议室召开。武汉大学国际法博士,上海交通大学凯原法学院师资博士后钱振球博士主讲,题目是:研究生阶段的法学研究与论文写作。会议由万钧副院长主持,郭玉川博士作为与谈人参加。

钱振球博士首先向同学们介绍了自己的学习经历和职业生涯,随后重点讲解了如何提高学术水平和写作水平,并就同学们关心的职业规划问题为大家答疑解惑。

关于论文写作,钱博士认为好论文的过人之处总能归之于三个要素,分别为问题意识、知识增量以及其间有效的逻辑衔接。一篇论文选好题目就成功了一半,选题犹如万事开头之难,但有破解的办法。首先,作者应当寻找真问题。选择存在于理论层面而非技术层面的问题,后者应当透过皮毛,触及骨肉,形成学术化的问题。同时,学术研究要以解决问题为目标,不能止步于描述问题与揭示问题。其次,模仿是适合于研究生的重要提升路径。同学们选题设计的途径可以是,观察顶级刊物发表的论文,学习如何突出问题意识并设计选题,甚至可以进一步阅读文章的参考文献,再次演绎作者的研究过程,既学习如何抓取问题,又能追溯相关领域的新问题。同学们可以通过练习文献综述的方法来提高自己的知识增量,通过找文献、筛选文献、带着问题读文献、综述别人的观点和提出自己的观点这几个步骤锻炼自己文献综述的能力。那么,如何搭建起问题和知识之间的逻辑呢?钱博士从总-分-总的大逻辑和总分的小逻辑两个方面来讲写作的逻辑,告诉大家写作要掌握“一个中心,两个基本点”。

郭玉川博士对钱博士的发言进行了点评,强调同学们一定要多想问题、多读书、多写文章,提高自己的写作能力,学会运用别人的知识,但又不拘泥于别人的知识,要有所创新。  

关于择业和学术问题,钱博士和同学们进行了互动,为大家答疑解惑,并且表示,同学们一定要牢牢把握住每一次机会,珍惜实习机会,在校期间提高自己的知识储备,锻炼自己的学术能力。

通过本次讲座,同学们学习到了许多写作的方法技巧,对未来的学术生涯有了更明确的目标,提高了学习兴趣和学术兴趣,有助于我院研究生的培养质量的提高。


热门标签:

学院动态

热门信息