学院动态

河南仟问律师事务所赵虎林律师应邀为我院研究生举办国际贸易谈判及合同制作专题讲座

作者:栗媛媛时间:2020-12-30

2020年12月28日晚上,河南仟问律师事务所创始合伙人兼管委会主任、一级律师赵虎林应邀在龙子湖校区法学院210教室为我院研究生举办国际贸易谈判及合同制作专题讲座。我院2019级非法学研究生、2019级法学研究生、2020级法学研究生和部分老师到场聆听。此次讲座由法学院院长王华杰教授主持。

王华杰院长对赵虎林律师的专业背景及取得的业绩进行了介绍,并强调了举办此次“国际贸易谈判及合同制作”专题讲座的教学目的及教学要求。 王华杰院长指出设置“国际贸易谈判及合同制作”讲座的教学目标是通过实验教学,将法学理论与法律实务相结合,使学生了解国际贸易商务谈判、合同起草和制作的流程和技巧,提高学生的口头表达和法律文书写作能力,培养学生的人际交往、法律应用能力和技巧,为学生未来择业和从业奠定基础。

赵虎林律师根据自身几十年的执业经验,从具体的国际贸易商务谈判及合同起草实例,讲述了律师参与国际贸易商务谈判及合同制作应当具备的专业素养,介绍了律师应当从哪些方面开展准备工作,特别强调分析交易结构、进行商务调研、寻找合同先例文本的重要性。接着对国际贸易商务谈判及合同起草的流程和技巧进行讲解,以真实的国际贸易合同作为实例,介绍了国际贸易合同的基本结构,对合同条款包括合同的实质性条款和通用条款的主要内容及起草技巧进行了具体介绍。


在讲座的最后环节,在王华杰院长主持下举行了现场互动交流,学生们就国际贸易谈判和合同起草的相关问题以及学生在学习当中遇到的相关问题向赵虎林律师提问,赵虎林律师进行了耐心细致的解答,使同学们对国际贸易谈判和合同制作的重要性有了进一步的认识。

最后,王华杰院长代表学院对赵虎林律师的授课表示高度赞扬和衷心感谢,认为赵虎林律师使用真实的国际贸易谈判及合同案例进行现场讲解,增强了教学的实践性,使学生对国际贸易谈判和合同制作有了更直观的感性认识,使学生们充分认识到法律实务工作中语言表达和书面表达的重要性,为学生们在未来从事法律实务工作提供了有益的指导和启发。

此次讲座是法律硕士研究生法律谈判实践课程的开端,此前一周,王华杰院长已经就法律谈判进行了一次基础理论授课,接下来我院将邀请房地产法务领域、交通事故赔偿领域的专业律师进行实践授课。

赵虎林律师1988年7月毕业于中国人民大学法学院,法学硕士,是河南省最早从事专职律师工作的法学专业研究生。现为河南仟问律师事务所创始合伙人兼管委会主任、一级律师,河南省律师协会常务理事兼发展战略委员会主任,省律协直属分会会长,受聘担任多家政府机构及企事业单位的法律顾问及法律咨询专家。


热门标签:

学院动态

热门信息