您当前的位置:学院首页 >> 学院新闻

我院万钧副院长代表华北水利水电大学参加第四届大国司法论坛—海牙《判决承认与执行公约(草案)》暨中国对策研讨会

2018-10-29 06:31  来源: 


20181026日上午,海牙《承认与执行外国判决公约(草案)》暨中国对策研究研讨会在西北政法大学顺利开幕。本次研讨会由中国国际私法学会国际民事诉讼专题研究委员会、西北政法大学国际法研究中心主办,西北政法大学国际法学院、陕西省国际法学科三秦学者学术创新团队协办。来自外交部、最高人民法院、国家知识产权局、国家版权局、北京大学、武汉大学、南京大学、中山大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、西南政法学院、华东政法大学、上海政法学院、中国社会科学院、江西财经大学、安徽大学、河南大学、广西大学、华北水利水电大学、绍兴文理学院的40余位专家学者参与了此次学术研讨会。

开幕式由中国国际私法学会国际民事诉讼专题研究委员会召集人、北京大学法学院何其生教授主持。西北政法大学王瀚教授首先代表西北政法大学向各位与会专家表示欢迎。中国国际私法学会常务副会长、国家高端智库武汉大学国际法研究所所长、长江特聘教授肖永平教授发表致辞,高度赞扬了此次会议的内容安排。外交部条法司孙劲参赞向大会报告了四次特委会的整体进展,并对现阶段公约谈判存在的主要问题予以介绍。

根据会议议程安排,研讨会围绕2019年召开的海牙国际私法会议外交大会所形成的海牙《判决承认与执行公约(草案)》进行了深入研讨。与会代表就公约的一般问题、反垄断、知识产权、共同法院、其他管辖权依据、与其他公约的关系等重点问题展开了热烈的讨论和深入的研究。与会人员中有多公约谈判的中国代表团成员,本次会议对海牙《承认与执行外国公约(草案)》的研讨关乎着中国对该公约的态度和利益,意义十分重要。

我院万钧副院长代表华北水利水电大学参加了此次研讨会,并就公约的具体问题与现实意义和参会代表进行了广泛而深入的交流。