您当前的位置:学院首页 >> 学院新闻

法学院召开2015级教学实践座谈会

2019-03-28 10:11  来源: 

  

  2019年3月26日,法学院在新图书馆东配楼4043办公室召开2015级教学实践座谈会。学院院长、法律事务中心主任王华杰教授、党委副书记刘丽霞、学院教师郑永红、费先梅、葛海燕、吴怡璇参加了本次会议,会议由学生工作办公室主任刘洋主持。

  

  座谈会上,2015级李锐桢、孟辰东、马世泰、孙樱萁同学分享了公安局、检察院、法院、律师事务所的实习基本情况。

  公安局实习小组学生李锐桢说:“这一段时间的实习经历,让我真正体会到了一句话,你以为的岁月静好,不过是有人在为你负重前行。民警的尽职尽责,不辞辛劳的工作作风让我深受感动,每天早上的晨会都让我在了解民警日常工作的同时,感叹干警们事无巨细为人民服务的精神。也让我坚定了一个信念,那就是只有精通法律,树立牢固的法制观念,才能提高文明办案的水平,才能自觉的把法律规定的任务落实到职责活动中去,才能真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,从而肩负起党和国家及人民给予的重任,要时刻清醒的认识到,人民警察的一切权力属于人民,要急人民所急,想人民所想,解人民之忧,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,真正做人民的警察”。

  

  检察院实习小组学生孟辰东说:“第一周同学们主要熟悉工作内容与环境,同学们分别到了侦监处、未检处、民行处、案管中心、政治处、办公室、宣传科,在检察院各司其职,认真工作。第二周同学们主要学习各个职能部门的工作,由各自的老师带领学习,主要有整理卷宗、接触案情、打印资料、财务工作等。希望同学们再接再厉,在接下来的实习工作中,在各自的岗位上做好本职工作。”

  

  法院实习小组学生马世泰说:“在法院实习的这两周中,我们每个人都亲身的接触到了第一手案件。从实体案件中学习到了很多在书本之中学习不到的知识,将书本中学习到的知识同事实案件相结合,从中有了新的收获与体验。在法院实习的过程中,法院的老师与书记员都很热情的将自己经验倾囊相授。我们从他们身上,学习到了与书本之中所不同的知识。特别是许多老师在数十年的审判活动中所积累的生活智慧。在过去短短的两周之中,我们每个人都有不同的收获与体验。在不同的工作岗位之中,使我们对日后的就业目标、人生目标有了明确的方向。虽然这次的实习时间不长,但是我们每个人都有满满的收获。希望在之后的实习过程中,每个人能够加倍努力使自己获得更大的收获”。

  

  律师事务所实习小组学生孙樱萁说:“本次大沧海实习,受益匪浅,不虚此行。实习期间,我们真真切切体验到了作为一名律师的人格魅力和职业使命感,为了正义能够得到伸张,为了法治能够大力弘扬,他们不是太阳,但一样播撒着法律的阳光,他们不是天使 ,但一样修复着心灵的创伤,他们是中华人民共和国的律师,他们是社会主义法治的捍卫者。在律所,我们学会了如何运用自己的专业知识冷静分析判断法律关系、典型案例具体化分析、初步了解了律师思维和办案思路等难得的实践知识,更深知了孤独一滴水,无力起波澜,优秀团队精诚合作力量有多强大。愿同学们日后始终能秉持大沧海律师事务所贯彻的理念,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,认真对待自己的职业生涯,坚持法律道路不迷航,将这平凡的一生献给法律。日后会有风雨会有荆棘,但是请相信我们都会上岸,路边阳光灿烂,鲜花盛开”。

  

  会议上,指导老师郑永红说,按照《华北水利水电大学法学院毕业生实习方案》内容,实习是为了让学生真正的将所学的法律知识运用到实践当中,她要求同学们认真对待,仔细收集案卷材料,亲笔书写法律文书,将实习规划具体落实到每周的实习工作中,保质保量地完成毕业实习任务。费先梅老师亲自带领学生深入实习工作第一线,保障学生们在实习单位和来回路途中的人身和财产安全。

  党委副书记刘丽霞讲述了学院关于法律实习工作的洽谈、实习基地协议的签订等方面,保障2019届毕业生实习工作顺利开展背后的故事,告知同学们实践性教学对法学本科生的重要作用,并从实习的作用和目的等角度对学生提出了要求。

  

  最后,法学院院长、法律事务中心主任王华杰教授指出:根据学院实习工作的统一安排,出台了《实习方案》,2018年12月18日法学院召开“2015级法学专业毕业实习动员大会”,今天专门召开实习中座谈会,目的就是要总结经验,查找不足,为下一阶段更好实习及后续年级的实习奠定基础。王院长从卓越法治人才培养的角度出发,阐述了“使命”、“责任”、“认真”、“情怀”对一个人成长的重要意义,每个人都是华水人形象的展示,希望同学们在实习期间勤劳刻苦,发扬华北水利水电大学勤奋、严谨、求实、创新的校风,做好传帮带的作用,为以后的学生能够继续到公检法进行法律实习开好局。通过实习能够学有所成,学以致用,提高法律职业的认同感,为学生从学校走向社会打下良好的基础。