您当前的位置:学院首页 >> 学院新闻

华北水利水电大学开展国家安全教育日系列活动

2019-04-18 05:18  来源: 

今年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施后,第四个全民国家安全教育日。2019年4月10日至15日,华北水利水电大学深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实总体国家安全观,积极开展国家安全普法宣传教育,进一步增强广大师生的国家安全意识,推动国家安全教育工作深入开展。

2019年4月15日上午,华北水利水电大学党委保卫部部长李尚可,法学院院长、法律事务中心主任王华杰,受学校党委委派参加省政府、省司法厅、省教育厅、省委国家安全委员会、省普法办公室举行的河南省全民国家安全教育日集中普法宣传活动启动仪式。启动仪式后,党委保卫部、法学院和学校法律事务中心就进一步做好国家安全教育普法宣传工作进行安排部署,由法学院团委承办,并采取多种形式积极开展国家安全普法宣传教育系列活动,宣传国家安全法律知识,提高师生国家安全意识,增强师生国家安全责任,认真履行国家安全法律义务,使国家安全普法宣传教育活动丰富多彩有声有色。

开展《国家安全法》知识学习测试活动。党委保卫部面向全校学生印制4000多份《国家安全法》试卷,组织学生答题考试,通过试题测试,使同学们明白了公民在维护国家安全过程中享有的权利和履行的义务。


开展国家安全普法宣传教育视频学习活动。师生通过共同观看学习《反间谍法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《网络安全法》等一系列法律法规,使每一位在校师生在总体国家安全观的指导下,从身边做起,从点滴做起,慎言慎行,防微杜渐,做一名自觉维护国家安全的合格公民。

2019年4月15日,在龙子湖校区文体中心前,法学院举行“国家安全教育日”升旗仪式活动。法学院党委副书记刘丽霞、老师吴怡璇和学生代表200余人参加了升旗仪式,当庄严的《义勇军进行曲》响彻校园,鲜艳的五星红旗缓缓升起,全体师生向国旗行注目礼,高唱国歌,神情庄严而肃穆,爱国爱校、自信激动的情感在每位师生心中激荡。在全民国家安全教育日举行庄严的升国旗仪式,引导广大学生以自己的行动自觉维护国家安全,强化新时代青年的责任担当。


学校还开展了国家安全政策宣讲、学生承诺签名、新媒体国家安全知识宣传教育等活动,广大学生纷纷在条幅上写下自己的名字,通过签名活动,增强了华水学子的国家安全意识,提高了学生安全防范能力,树立了维护国家安全的坚定信心。

通过开展丰富多彩的国家安全普法教育宣传活动,在全校范围内营造学习宣传国家安全的良好氛围,引导学生自觉增强维护国家安全的责任感、使命感,共同维护好国家安全和社会政治稳定。