您当前的位置:学院首页 >> 学院新闻

校党委副书记高京燕到法学院调研指导工作

2019-05-19 06:04  来源: 

   为落实校党委关于巡视整改深化以案促改专题民主生活会的相关要求,5月16日下午,校党委副书记高京燕到法学院广泛征求党员、干部和群众等相关方面的意见和建议。组织部、后勤处、研究生院、教务处有关负责同志陪同调研。法学院党政班子成员、全体专职教师以及学生代表等参加了调研座谈。法学院党委书记张胜前主持调研座谈会。

  

微信图片_20190519172851

  高京燕书记一行在院领导陪同下实地走访看望法学院在文科7号教学楼办公的教授和教研室老师们,然后到法学院临时办公的图书馆东配楼4043参加了座谈会。座谈会上,王华杰院长代表法学院全体师生对学校及职能部门领导深入教学一线院系调研表示热烈的欢迎,并扼要介绍了法学院的基本情况。法学院自去年8月份重新独立建院以来,全院教职工特别珍惜华水党委站在学校发展的战略高度给华水法律人一个干事创业的平台,学院从独立时办公室、教学、科研、学科、团学等行政办公人员全部缺位到现在行政办公人员基本到岗,院基层教学组织教研室建设也在积极的推进之中。院领导实干奉献,团结和谐,老师们凝心聚力,埋头苦干,同学们刻苦学习,生机盎然,法学院上下一心,呈现出奋进向上的大好局面。

  汇报交流

  法学院副院长万钧就学院本科教育教学和学科建设、研究生教育培养、学院资产设备情况以及实验室建设的开展情况以及需要学校支持、解决的问题等进行了简要汇报。法学院副院长周海岭汇报了法律事务中心及科研财务等工作成绩以及学院从成立至今发展中遇到的需要协调解决的问题。法学院党委副书记刘丽霞围绕党建和团学,汇报了目前学生工作取得的成绩,同时也对工作中进一步改进提高的问题进行了说明。与会的乔德福教授、教研室刘艳珍主任及教师代表何翠敏博士基于自身教学和科研工作经历及感受,对学院及学校的教学和科研工作的问题及困难进行了汇报交流,希望学校能够提供相应的支持和帮助。

  高书记认真听取了大家的汇报发言,邀请陪同参会的各职能部门负责人就大家提出的学科建设、完善办公条件、实验室建设以及增加本科专业数量和扩大研究生招生人数等问题予以解释和回应,并对法学院自去年8月份新的领导班子及全体法学人的工作成绩以及在艰难的初创阶段、清苦的工作条件下法学院坚持团结一致、积极昂扬的工作态度和状态予以了肯定,对乔德福教授发言的期盼全员担当强化“四个意识”主动作为、期盼学校实施培优扶弱工程、期盼让老师在本职岗位上有尊严地工作、期盼切实维护老师学生的利益的“四个期盼”给与高度评价与认可、对刘艳珍、何翠敏老师对于学院及学校发展提出的情真意切的意见和建议表示理解认同,对于法学院目前遇到困难和问题,表示一定会尽力给予支持和帮助。

  高书记讲话

  高书记指出,以王清义书记为首的校党委近期大兴调查研究之风,目的是要了解二级单位的存在的制约发展的客观问题、兴院强院的意见和想法,倾听大家的呼声,及时发现并统筹解决发展中遇到的瓶颈和问题。刚才听了大家的发言,明显感受到都是怀着对学校学院事业发展高度负责的态度,本着促进学院发展的目的,讲出了真话、说出了实话,充分体现了法学院干部教师对校党委的高度信任。

  就今后法学院的工作,高书记提出了三个希望。第一,法学院承担着全校乃至全省的青少年普法教育工作,不要因为当下处于初创阶段,就自觉弱小,要不断提升育人的综合质量,希望法学院做奋力完成“立德树人”根本任务的楷模。第二,希望法学院做“依法治校,廉洁从教”的楷模。第三,希望法学院做“开放办学、服务地方”的楷模。与此同时,高书记还对法学院今后的发展提出了三条建议。第一,坚持“有为则有位”。希望法学院抓住机遇,坚持有所作为,用卓越的成绩提高法学院的影响力和社会地位。要进一步把握人才培养目标,真正把学生培养成为政治坚定、发展全面、知识卓越、能力强大、懂法尊法、人格健全的一流人才。第二,坚持重点突破,要善于借势。法学院要结合自身实际,不追求面面俱到,善于把上级的要求和工作安排转化为法学院发展的机会和动力。要进一步突出核心环节,围绕课程标准、培养方案、专业建设、课程思政重点环节系统提升水平,在高质量、影响力上下功夫。第三,坚持突出特色。法学院发展既要突出专业特色,也要突出廉政建设等工作特色,要坚持以发展的眼光、适度超前的眼光推进工作。要进一步创新体制机制,发挥教师兼律师的主体作用,形成独具特色的华水法学院本科教育体制和文化。进一步加强党的领导与支撑保障,将立德树人根本任务落到实处,坚持以本为本,推进“四个回归”,扎扎实实提高教育质量。

  王院长致谢

  最后,法学院院长王华杰对于高书记一行再次表达了诚挚感谢,表示法学院发展无论是组织机构建设、教学科研发展都离不开学校领导的关心支持,离不了职能部门的大力帮助,特别希望在法学院新专业建设、办学规模扩大、办学层次提高等方面得到领导们一如既往的大力支持。高书记一行的到来定会使2019年5月16日这样平凡又不平淡的一天在法学院的发展历史上留下浓墨重彩的一笔,同时坚信有了学校多方的支持,法学院一定会有发展更好的明天,重新振兴华水法学的奋斗之梦一定能够实现。

  微信图片_20190519173247