您当前的位置:学院首页 >> 学院新闻

法学院与惠济区人民检察院 隆重举行“法学实践教学基地”揭牌仪式

2019-05-28 04:36  来源: 

2019年5月16日上午,华北水利水电大学法学院与郑州市惠济区检察院合作共建“法学实践教学基地”揭牌仪式成功举行。仪式由惠济区党组副书记、常务副检察长李根豹同志主持。我院王华杰院长、张胜前书记、副院长周海岭、国家“双千计划”姜焕强教授和实验室主任费先梅博士出席。惠济区党组书记、检察长谢凯歌与法学院院长王华杰分别致辞,双方签订了“检学共建”合作协议,并共同为大学生法学实践教学基地揭牌。

王华杰院长首先介绍了华北水利水电大学的建校发展史和法学院的师资力量,并在讲话中指出,开展检学共建,是法学院在人才培养和师资队伍建设中,探索院校教学与检察实践相结合的一种积极尝试,对于推动学院教学科研与检察实践良性互动、提升师生法学素养与实务能力有着重要意义。学校将切实增强责任感、使命感,认真落实合作协议,根据法学人才培养目标和标准,与检察院共同培养新时代卓越的法律人才,努力把大学生法学实践教学基地办出水平、办出特色,并全力推动合作共建落地生根。

谢凯歌检察长代表惠济区检察院对合作协议的签订表示祝贺,并向校方介绍了惠济区检察院概况。他指出,检察院与华北水利水电大学“检学共建”协议的签订,为促进高等院校与司法实践部门的互动,加强高素质专业化检察队伍建设,搭建了很好的互惠互利平台。实践基地的建立将遵循检校联合、资源共享、优势互补、共同发展的原则。谢检察长最后强调检察院会从后勤以及专业带队老师方面给与来检察院实习实训的华水法学院学生最好的保障。


我院党委书记张胜前在发言中首先对惠济区检察院全体领导对合作共建高度重视表示感谢,并谈了几点感想,一是法学是一个实践性要求很强的学科,法学学生急需要增强实务实践方面的锻炼机会,将书本知识转化为实践技能。与惠济区检察院合作共建可以让法学院学生更好地接受专业和社会历练,我院学生会很好把握来检察院实习的宝贵机会,向一线的法律界前辈和领导学习,全方位锻炼提升能力。二是就业是民生工程,需要政府、学校、社会、学生共同努力。大学生终究要进入社会,社会也需要大学生,检校合作架起了桥梁,学生通过实习实训缩短与社会的距离,深入了解用人单位的需求,在校期间就脚踏实地的规划好未来的发展方向,助力法学院学子为更好进入社会服务社会做好准备。三是实习实训基地是大学教育的重要组成部分,是教育教学改革的重要内容,是法学专业教育和学生成才教育的有效渠道,也是教育主管部门特色院校建设评估的重要内容之一。此次合作为培养高素质的司法人才,必将起到积极的推动作用。

最后,双方希望下一步不断增大、延伸拓展合作内容,整合各自的优势资源,不仅是实习实训学生方面的合作,更重要的是双方也将在聘请校外硕士生导师、互派专家做专业学术理论和法务实践报告、重难疑科研课题共同申报等领域持续开展广泛的合作,实现优势互补、信息共享,共同推进落实国家卓越法律人才2.0计划,把检察实践和法学理论有机结合,促进双方共赢发展。