您当前的位置:学院首页 >> 学院新闻

法学院2016级学生举行刑事模拟审判

2019-07-02 04:03  来源: 

华北水利水电大学法学院2016级学生持续两周的刑事模拟审判已经接近尾声了,为进一步增强同学们的法律实务知识以及提高同学们对学习法律的兴趣,2019年6月27日上午九点,在模拟法庭举办了最后的演练。本次庭审活动由法学院王彩云老师指导和主持,邀请河南韬涵律师事务所刘薇薇副主任律师指导点评,2016级学生共44人进行模拟庭审。

此次庭审由2016级法学同学分为两个组,根据不同的案件进行模拟法庭。第一组的庭审就“谢晓丹、郭满、谢晓泉等诈骗罪”进行了庭审模拟。开庭时,书记员宣布法庭纪律并且核实出庭人员身份,随后审判长、审判员身穿法袍进入法庭,表情严肃,认真投入。在法槌声落下的那一刻,审判长宣布“现在开庭”,刑事庭审活动正式开始。在审判长的指挥下,公诉方同学首先发言,辩护方同学积极应对,围绕被告人是否构成犯罪和犯罪情节等问题进行,整个庭审井然有序。

第一小组模拟结束后,刘薇薇律师针对同学们的表现,主要从三个方面做出点评,分别是庭审程序和实体问题以及证据问题。刘律师指出同学发问时,庭审焦点不集中,并没有根据事实情况只针对焦点发出问题,问了很多对定罪量刑不太重要的问题。同时提出犯罪时间和犯罪金额的争论是本案的焦点问题,对于诈骗罪的定罪量刑发挥着重要作用。提问时应该集中就上述问题发问,主要应该就犯罪数额问题,计算犯罪所得金额的依据是什么,计算方法是什么。然后也向同学分享了实务经验:开庭前都会和被告人积极沟通,进行庭审培训,告知被告人庭审程序及自己要问的问题,预测庭上公诉人可能要问的问题,一切都要提前告知。针对举证质证阶段的问题,具体的问题都要问的更详细,要让审判长产生合理怀疑,每一个阶段都是有联系的整体,前期各个阶段的发言都是为了辩护意见做准备。同学们做模拟法庭时应该使用法言法语,不能使用口语化的表达。


第一组结束后,紧接着第二组就“忻元龙绑架案”进行刑事附带民事诉讼开庭审理,在审判长的主持下,先进行了刑事部分的法庭调查和法庭辩论,附带民事部分的紧随其后,最后是被告人进行陈述,审判长宣布择日宣判,法庭审理顺利结束。

法庭审理结束后,刘薇薇律师对第二组进行评价。刘律师指出,第二组同学庭审气势很足,让观众代入感很强烈,但同时也出现了很多问题,证据的运用不够灵活,对被告人的询问不够准确,对证人证言的发问不够深入;刘律师不仅指出了庭审存在的问题,还针对这些问题提出了建议,告诉同学们在之后的从业过程中如何避免类似问题,同学们都很认真。王彩云老师肯定了同学们的成绩,也指出了存在的不足,特别指出进行模拟时一定要融入角色,不能只是走形式,希望同学们以后再接再砺!

通过这次模拟审判,同学们重新回顾了刑事法方面的知识,了解了如何将理论与实务结合起来,近距离感受了律师的风采,坚定了自己作为法律人的信念!同学们从多角度全面了解法学的深奥与魅力,丰富了自己的知识储备的同时也和同学老师进行了交流,互相借鉴互相学习,这对于同学们以后走向社会的发展起到了重要作用。