您当前的位置:学院首页 >> 通知公告

华北水利水电大学2018级全日制本科学生 申请修读法学第二学士学位指南

2018-12-17 04:23  来源: 


申请对象:仅为2018级全日制本科学生

申请方式:(1)申请者填写《申请表》(附成绩单),交与辅导员签字;

或(2)直接到文科楼7208(东)房间申请办理。

咨询方式:文科楼7208(东)房间,郭老师18937147069

法学院网站:学校主页—学院设置—法学院。《申请表》及相关文件可到法学院网站“通知公告”栏目下载查看。

学校文件:

1、《华北水利水电学院全日制本科生第二学士学位教育管理办法》(可到法学院网站或教务处网站教务管理栏目查看)。

3、《华北水利水电学院本科指导性教学计划》——《法学二学位专业培养方案》及指导性教学计划。

修读主要条件:

1、主修专业必修课程考试成绩优良;

2. 无考试违纪、作弊和纪律处分记录。

修读申请程序:符合条件的学生填写《修读第二学士学位专业教育申请书》(交至本院辅导员处或文科楼7208(东)房间

专业课程免修:学生修读第二学士学位专业的课程与主修专业同名或相近,且课程学分不高于主修专业的课程学分,经学生提出免修申请,主修专业所在学院和第二学士学位专业所在学院教学院长审核确认,报教务处批准后予以免修。

修读费用:收费按照《河南省教育厅、发展和改革委员会、财政厅关于进一步规范普通高校收费管理的通知》(豫教财〔200774号)规定按学分核算: 80/学分。学生按年平均学分缴费。法学第二学位70学分,总费用5600元。分两次交清,每次交2800元,出具收费票据。具体方式另行通知。

学位授予:在取得主修专业毕业资格,并获得主修专业学士学位的基础上,符合第二学士学位授予条件的,经学校学位评定委员会审议通过,获得第二学士学位。

修读方式:第二学士学位专业实行学分制,学生须参加第二学位专业培养计划所规定科目的考核,考核合格后取得该科目的学分。上课时间为主修课程之外的业余时间,由法学院结合学生课表统一安排。

修读法学第二学士学位的优势:

1、课程实用。法学第二学士学位开设民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、商法、国际法、合同法、婚姻家庭继承法、知识产权法、法律文书等与学生知识结构完善、事业发展密切相关的法学专业核心课程。

2、增强就业竞争力。法学二学位学生可以报考法学硕士和法律硕士(非法学本科生可以报考,国家联考综合基础课:宪法、法学基础理论、中国法制史和专业基础课:民法学、刑法学);可以参加各级各类公务员考试、选调生考试等(目前此类考试内容与法律知识相关者比例较大);是工作事业中晋升管理人员必备素质(各类组织单位亟需掌握法学知识的复合型人才)。

3、师资队伍强大。法学院选派教授、博士等最优秀教师为法学二学位学生授课。大部分教师拥有律师执业资格,将理论知识与办案经验有机融合,帮助学生有效提升学习兴趣和效果。

4、学生高度认可。法学院已接受数千名在校生申请修读法学第二学士学位,学生能够学以致用,得到学生一致好评和认可,满意度高。

大学,是梦开始的地方;为了不使这个梦在毕业时落空:那就需要用一种认终为始的心态去规划与度过大学生活。

如果能利用大学四年的时间,不仅能学到专业知识又能掌握法律知识,用四年的时间拿到两个学士学位,大学生活将会过得非常充实而富有意义!

华北水利水电大学双学士学位申请表.doc