通知公告

关于开展华北水利水电大学 国家安全教育日主题宣传活动的通知

作者:时间:2020-04-13

共青团华北水利水电大学委员会

                                                             文

华 北 水 利 水 电 大 学 法 学 院

                                                             

华北水利水电大学法律事务中心

华水团联[2020]6 号

关于开展华北水利水电大学

国家安全教育日主题宣传活动的通知

各学院:

今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,4月15日是第5个全民国家安全教育日。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,校团委、法学院(法律事务中心)决定开展2020年国家安全教育日主题宣传活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实总体国家安全观,深入开展宪法和国家安全法、 反恐怖主义法、网络安全法、核安全法以及涉公共卫生安全等法律法规的学习宣传教育,不断增强广大青年大学生国家安全意识和法治意识,形成维护国家安全的强大合力。

二、活动主题

坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

三、活动时间

2020年4月11日——2020年4月16日

四、参与对象

华北水利水电大学全体学生

五、组织单位

主办单位:共青团华北水利水电大学委员会

华北水利水电大学法学院

华北水利水电大学法律事务中心

承办单位:华北水利水电大学法学院团委

六、活动内容

(一)深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和坚持总体国家安全观的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。

(二)大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,不断增强全体公民的国家安全意识。

(三)大力宣传国家安全法以及网络安全法、反恐怖主义法、反间谍法、核安全法等涉国家安全法律,提高驾驭风险、迎接挑战的本领。

(四)紧紧围绕依法防控新冠肺炎疫情,广泛宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规,为维护公共安全、生物安全营造良好法治环境。

七、活动安排

(一)开展国家安全日校园手抄报比赛 ,提交创作构思新颖、图文并茂,内容丰富的手抄报作品, 通过拍摄照片记录保存的方式,将参赛作品以学院为单位, 在4月13日之前统一发送至法学院邮箱:ncwufxyftw@126.com。

(二)开展线上志愿宣传活动,号召各学院学生争当普法志愿者,通过网络在线对国家安全相关法律法规和典型案例进行宣传。

(三)开展书法、绘画、音乐弘扬国家安全活动,书法(题材不限)、绘画(包括漫画、宣传画、海报等 形式)、音乐(录音、音频、视频等);书法、绘画等作品通过拍摄照片记录保存的方式,将参赛作品以学院为单位,在4月13日之前统一发送至法学院邮箱:ncwufxyftw@126.com。

八、活动要求

1.各学院在“4·15”国家安全教育日到来之际,应鼓励广大学生积极参与到相关活动之中,认真做好国家安全法律法规学习宣传的安排部署,提高普法传播力、影响力和覆盖面,确保活动取得实效。

2.各学院对此活动要高度重视、广泛宣传,以总体国家安全观为指导,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,准确宣传解读总体国家安全观、国家安全法等内容。结合防控新冠肺炎疫情工作成效,加强正面宣传,大力宣传我国在维护人民安全、社会安全、国家安全方面取得的巨大成就。加强以案普法,发挥典型案件的警示作用,在全校营造维护国家安全的浓厚法治氛围。

校团委 法学院 法律事务中心

2020 年 4 月 11 日


发送:各学院、各班级 共青团华北水利水电大学委员会办公室 2020年4 月11日印发



热门标签:

通知公告

热门信息