您当前的位置:学院首页 >> 本科教学

我院2015级法学专业学生开展模拟法庭实践活动

2017-06-20 10:46  来源: 


   2017615日下午,我院2015级法学专业学生在实验楼S6-302开展模拟法庭实践活动此次教学实践活动,由我校法律事务中心主任王华杰教授,国教学院副院长万钧副教授担任指导老师,法律事务中心李金龙老师全程参与具体指导。活动还有幸邀请到我校客座教授、金通源律师事务所王冠民主任莅临指导。此次活动分为学生模拟法庭庭审、老师点评以及师生互动三个环节的实践活动顺利进行。

模拟法庭是我院开展的一项专业特色活动,旨在通过模拟法院开庭审理案件的方式使学生增强运用法律知识的能力,提高法律专业素养,为以后成为一名职业法律人奠定基础。习近平总书记日前考察中国政法大学时曾指出,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。法律的生命在于实践,法治人才素质的核心就是实践能力。此次模拟法庭实践活动,是我院教学模式的创新,也是法学教学将理论与实践结合的重要途径,对法学学生实践能力的提高具有重要作用。


本次模拟审理的是一真实的、复杂的民事案件。案件是关于一起火灾而引发的侵权诉讼:郑州某甲公司因其仓库起火,而将郑州某乙公司仓库的货物全部烧毁,某乙公司起诉直接侵权人某甲公司和仓库管理者某丙、某丁公司承担连带责任。此案件主要涉及《民法通则》、《侵权责任法》、《消防法》、《军队空余房地产租赁管理规定》、《仓储场所消防安全管理通则》等法律法规。同学们对这次模拟法庭表现出极大兴趣并认真准备按组合理分工,搜集大量资料、围绕难点进行多次讨论并选出代表担任法官、原告、被告等相关人员。开庭审理按照民事诉讼程序依次进行,经过庭前准备、法庭调查、法庭辩论之后,审判长对案件判决进行宣告。

庭审结束之后,指导老师就同学们在审理案件过程中出现的程序性和实体性问题进行点评和解答。万钧老师首先对同学们相比上次模拟所取得的进步给予肯定,他同时也指出,原告和被告在法庭辩论环节中辩论规则与礼仪的运用能力以及法官在审判活动中对整个庭审过程的把控能力还有待提高。王华杰老师本案法律适用问题进行了点拨与解释指出,本案从性质上属于侵权纠纷,原告应当以连带责任主张权利。听完两位指导老师的点评,同学们豁然开朗,本来复杂的民事案件有了清晰的思路。

多次观摩我院模拟法庭活动的王冠民主任对本次活动给予了高度评价,称赞同学们的用心准备,并教导大家“法律人的学习是重在训练而非记忆”。随后同学们纷纷借此机会向王主任请教,王主任就大家提出的关于证据真实性、当事人主观过错与损害事实、请求权的依据等专业性问题进行解答。

   这次模拟法庭活动取得圆满成功。通过这次活动,同学们的实践能力得到了锻炼,对法律的理解有了进一步提高。我院将会延续这一特色活动并探索更多新的教学模式,努力提高学生的专业素质与实践能力    (供稿:2015瑾池刘继伦)