您当前的位置:学院首页 >> 本科教学

法学学子走出课堂 开展模拟法庭活动

2017-12-30 02:03  来源: 

20171230日上午,我院2015级法学专业学生在实验楼S6-302开展刑事诉讼案件模拟法庭实践活动。本次模拟法庭由我院王彩云老师、丰晓萌老师担任指导老师,分为法庭审理和老师点评两个环节,法学专业两个班依次进行。

本次模拟法庭活动,各班分别设立审判长一名,审判员两名,书记员一名,公诉人两名,被告人、辩护人、附带民事诉讼原告及代理人数名,两个班级的42名同学全部参与其中。

模拟法庭开始后,书记员首先核对当事人的情况,并宣布起立,法官入座。随着审判长法槌的敲响,法庭审理正式开始。

首先进行模拟的是法学2015191班,他们选择的案件是故意伤害案。该案件基本案情比较清晰,但是被告人众多,考验审判长对庭审的把控能力。在法庭调查中,被告人对犯罪事实均没有意义,控辩双方争论的焦点主要集中在对被告人的量刑方面。控辩双方围绕主、从犯,是否有自首、立功、坦白情节展开举证质证与法庭辩论,控辩双在法庭上针锋相对、据理力争,充分体现了法庭威严与魅力。


法学2015192班选择就一个附带民事诉讼的故意杀人案进行模拟。在法庭调查阶段,公诉方宣读起诉书但两被告人就公诉方指控的故意杀人事实予以否认并翻供。接着公诉方和辩护人分别出示证据进行质证,为进一步证明犯罪事实,公诉方向法庭申请证人出庭,对此辩护人出示证据向法庭证明证人与被告人存在利害关系证言不应采纳。进入到法庭辩论之后,控辩双方就被告人属于故意杀人还是故意伤害进行辩论,将法庭审理推向小高潮。最后,审判长宣布定期宣判。


在法庭审理结束后,王彩云老师、丰晓萌老师分别就同学们的表现进行点评。首先两位老师充分肯定了同学们对此次模拟审判付出的努力,同时也指出了存在的问题,比如审判长对庭审节奏的把控能力和总结焦点能力有所欠缺,同学们使用语言不够专业,对法庭上出现的新情况应变能力不够强等。最后两位老师就提高同学们运用知识能力提出了自己宝贵的意见。


这次模拟法庭活动取得了圆满成功。通过此次活动充分展现了法学专业学生一丝不苟的专业精神和对法律的赤诚之心,有利于培养学生创新精神和实践能力,树立学生崇尚法治精神、追求公平正义的使命感。有同学表示,这次活动使他真正理解了刑事诉讼法的基本理念“惩罚犯罪与保障人权相结合”,作为一名法律人我们肩负的是守护良知、捍卫正义的重任,不论将来是做检察官、法官还是律师,都会坚守底线。

模拟法庭作为我院的特色活动之一,坚持做到将理论联系实践,让更多法学专业的同学有更多参与实践的机会,为未来的就业创业奠定基础。模拟法庭是法学专业实践教学和法学学生专业素养培养最有效的平台和载体之一,我们将继续努力,把这一品牌活动做好、做精。