您当前的位置:学院首页 >> 本科教学

围绕人才培养质量提升,“导”“督”结合,协力师生成长 ——李国庆教授法学与公共管理学院报告会侧记

2018-03-19 01:53  来源: 

为进一步提升我院本科生人才培养质量,提高教学管理及课堂教学水平,协力青年教师快速成长,法学与公共管理学院于2018年3月15日邀请校督导团李国庆教授为我院全体教师做《教学督导与人才培养质量提升的实践与思考》专题报告。院领导班子及全体教师参加了本次报告会。

李国庆教授结合自身多年的教学及督导经历,首先与全体教师一起分享了如何做好教学工作的心得与体会。从教学态度、课前备课、课堂教学、课后答疑、结课考试、实践教学、毕业论文指导等方面,全方位阐述了作为一名称职的高校教师所具备的能力和素质李教授强调为人师者必须做到三点:一是责任二是认真三是耐心。在课堂教学中,李教授认为,教师在教学过程中一定要思考如何主导课堂如何调动学生、引导学生服务学生。教师不仅在课堂上要站稳讲台,走下讲台也要用言行去影响学生,正所谓“其身正,不令而行。”

此外,李国庆教授结合自己多年的督导经历,对我校教学督导工作的日程、二级督导工作的要求和目标、教学督导测评的对象与内容、测评结果的有效性以及教学督导工作对教师教学的促进等方面做了详细的解读。他还结合我院过去的督导情况对学院教学规范化做了进一步的要求。

最后,李教授对我院教师提出的问题进行了耐心细致的解答,使大家对教学督导工作有了更清晰的认识。