您当前的位置:学院首页 >> 本科教学

围绕人才培养质量提升,以教研室建设为抓手,推动学院跨越发展 ——李以明教授法学与公共管理学院报告会侧记

2018-03-27 05:26  来源: 

为进一步提升我院本科生人才培养质量,提高学院及教研室管理水平,推进学院跨越式发展,法学与公共管理学院于2018年3月22日邀请校督导团李以明教授为我院全体教师做《教研室工作与人才培养质量提升的实践与思考》专题报告。学院领导班子及全体教师参加了本次报告会。


李以明教授结合自己多年的教学及管理工作经历,就如何做好教研室工作、教学工作、档案工作与大家分享了自己的人生经验。

首先是教研室工作。李教授认为,要做好教研室工作,教研室主任必须要有担当意识。为此须从六个方面入手:一是做好教研室建章立制工作。无规矩不成方圆,制度建设是调动教研室人员积极性、主动性的前提,是提高教研室凝聚力、战斗力的保障。制度一旦制定,一定要一视同仁,严格遵循。二是做好学科建设工作。教研室主任在学科专业发展上都应起到引领带头作用。教研室主任要带领教研室搞好调研,从周边先进学院、学校调研学习开始,找不足、想办法,制定切实可行的规划,做专业发展、人才培养的带头人。此外,李教授提醒学院在做专业规划和学生培养中,应向学校主流学科靠拢。三是要抓好教学工作。教学工作是学校的永恒主题,课堂教学永远是第一位的。因此在分配课程时,教研室主任要结合教师专长,优化组合;在教师上课时,教研室主任从试讲、备课、上课、督导都要严格要求,避免青年教师教学效果出现滑坡现象。青年教师要珍惜机会,对得起自己、学生和社会。四是抓好科研工作教研室主任作为带头人,要能够凝聚集体的力量,汇集全体的智慧,不能单打独斗,调整好教研室老师们的科研方向;教研室主任要勇于担当,教研、科研两手抓、双协调五是做好教师思想工作。教研室主任要把握教师的思想动态,在工作安排中,一定要认真细致,能根据不同年龄段教师的经历及心理特点,有的放矢地开展工作。这是教研室凝聚人心、形成生动活泼局面的必要条件。同时教研室主任对于后进教师要加强管理,从严要求他们上课的内容和质量六是教研室主任要以身作则。做好教研室工作,教研室主任就要严格要求自己,以身作则;要有牺牲的精神;对于危害教研室、学院利益的行为要勇于斗争。


对于如何做好教学工作,李教授认为,教师从事的是天底下最幸福的事业。每位教师要以身作则,要珍惜这个职业。做不好教学工作,就是对自己工作的不珍惜。单位是教师生存的载体,要维护单位的形象,珍惜单位名声,把自己发展与单位发展结合起来。为此,上好每一节课是一个好教师的第一要求;第二就是要积极参加教研室、学院、学校的各项活动,把教研室的事当成自己家的事,把教室当做自己舞台和战场,一切其他事物不能影响战场上的工作,否则教师必将会被边缘化。此外,教师上课时要保持严肃,不能把自己的学术探讨或者牢骚放在课堂上,上课要传递正能量。

最后,李教授还对我院档案工作的规范化提出了要求他要求各教研室对每次教研、科研、学科及专业建设的过程,都要做好记录,留下痕迹教师教学资料要按学期进行整理归档。李教授还特别从专业、学科评估的角度强调了做好档案工作的重要性。

   通过李教授的报告,学院教职员工深深地为他学高为师、德高为范的人格魅力所感染。他不仅为学院的管理工作提供了重要的方法指导,也为大家的教学工作指明了努力的方向。