您当前的位置:学院首页 >> 本科教学

互联网+视域下本科教学质量提升的理论和实践

2018-05-11 06:27  来源: 

   为进一步提高学院本科教学质量,提升教师运用信息技术、互联网工具开展教学的能力,引导教师积极投身课堂教学改革,促进信息技术与课堂教学的深度融合,2018年5月10日星期四下午三点,我院特邀请毕雪燕教授在7501教室为全体教师做《慕课:修炼人生的一种方式—谈在线课的制作与建设》的专题讲座。


首先,毕教授对于“何为慕课”做了详细的讲解,并剖析了它与其他视频公开课的区别。慕课(MOOC),即大规模开放在线课程,是“互联网+教育”的产物,是新近涌现出来的一种在线课程开发模式。其有两种特质:一是优质教育资源共享;二是翻转课堂改变现有的教育模式。

随后毕教授给大家分享了她在慕课制作中的一些经验:1、领袖很重要,是先知先觉的人,他可以引领你走向成功之路;2、视频课最关键的要求包括:课程内容丰富、知识性强、趣味性强、能够吸引学习者;图片多,视频多,呈现方式多样;3、主讲人表达能力要强、要有丰富讲课的经验;4、课程名称要新颖;5、课程内容不能把原有的课程搬到镜头上,要做到课程既有知识性又有趣味性;6、还要注重在线课的呈现方式。

最后,毕教授还为我们分享了她的慕课授课团队,总结了其中未出品课程录制中的不足,特别强调了慕课录制中要注意的细节,包括衣服的挑选要大方、简洁;妆容需自然、得体;普通话的发音标准等。

此次讲座我院教师收获颇丰,这也对我院教师队伍教学胜任力提升起到了一定的促进。新时代教师需紧跟信息时代的发展步伐,不断学习、进步,教学方式需不断地推陈出新,坚持不懈,精益求精才能在教学中出良品。