您当前的位置:学院首页 >> 本科教学 >> 教学规章

全日制本科生毕业设计(论文)二次答辩实施细则

2018-04-09 05:11  来源: 

教务文〔2013〕29号

为全面促进学生学业发展,坚持以人为本的理念,根据学校实际,制定全日制本科生毕业设计(论文)二次答辩实施细则。

一、凡当年度毕业设计(论文)答辩未通过的应届毕业学生,本着自愿的原则,可以申请参加学校当年度组织的二次毕业答辩。

二、申请参加二次毕业答辩的学生,须在首次毕业答辩未通过1周内办理相关手续。

三、申请程序:学生个人填写《二次答辩申请书》(教务处网页下载)、原指导教师同意、指导教师所属教研室(系)主任审核签字、学院答辩委员会主任审批、教务处备案。

申请二次答辩学生须向教务处提交材料包括《二次答辩申请书》和首次毕业设计(论文)成果。

四、学生二次毕业答辩由各学院组织实施,答辩前3天向教务处提交具体答辩地点和时间,教务处选派校教学督导团成员参加。

学生二次毕业答辩时间与首次答辩时间间隔不应少于1个月。

五、学生办理二次毕业答辩手续后,原指导教师应当给予学生精心指导,并在二次答辩后1周内向教务处提交具体指导情况。指导教师不另加计教学工作量。

六、申请二次毕业答辩学生所属学院,须指定2名教师按照评阅标准,对学生的提交毕业设计(论文)进行交叉评阅,交叉评阅双通过的,方可参加二次答辩;单通过的,指定第三方评阅。第三方评阅通过的,进行二次答辩,仍未通过的,视为二次答辩未通过。交叉评阅资料在答辩现场由教务处选派的督导人员检查。

七、参加二次毕业答辩的学生所属学院须提交二次毕业设计(论文)成果。教务处组织人员对首次毕业设计(论文)成果和二次毕业设计(论文)成果进行对照。经核实,前后内容无实质性修改的,予以追究学院和指导教师的相应责任。

八、学生二次答辩通过且符合毕业资格的,学校颁发当年度毕业证书;符合学士学位授予条件的,授予学士学位。

九、申请参加答辩学生的毕业设计(论文)的印制费由申请学生个人承担,其他衍生问题由学生个人或所属学院协调解决。

十、本办法自2010级全日制本科生开始实施。本办法由教务处负责解释。