团学动态

教育部、河南省教育厅与华北水利水电大学共建青少年法治教育中心正式揭牌

作者:时间:2020-11-14

教育部政策法规司司长邓传淮讲话

河南省教育厅厅长郑邦山致辞

校党委书记王清义致辞

教育部政策法规司司长邓传淮、河南省教育厅厅长郑邦山、校长刘文锴分别代表三方

签署《关于共建青少年法治教育中心的协议》

教育部政策法规司司长邓传淮,河南省教育厅厅长郑邦山,河南省人民检察院副检察长阎兴振,

共青团河南省委副书记王笃波,校党委书记王清义、校长刘文锴共同为“青少年法治教育中心”揭牌


会议现场

(摄影:傅文骏 刘春杰)

 11月13日,教育部、河南省教育厅与华北水利水电大学共建的青少年法治教育中心正式揭牌。教育部政策法规司司长邓传淮、巡视员王家勤,河南省教育厅厅长郑邦山,河南省人民检察院副检察长阎兴振,共青团河南省委副书记王笃波,校党委书记王清义、校长刘文锴、副校长苏喜军等出席揭牌仪式。仪式由王家勤主持。

 邓传淮对中心的成立表示热烈祝贺,对河南省教育厅和华北水利水电大学为中心成立付出的努力表示感谢,高度评价了河南省和华北水利水电大学在开展青少年宪法教育、法治教育工作中取得的成绩。他指出,青少年法治教育中心建设是一项长期性、系统化的工作,并就做好这项工作提出了四点要求。一是突出宪法教育的核心地位。在宪法教育中坚持正确政治方向,旗帜鲜明、立场坚定,真抓实干、创新工作,不断深入推进“学宪法、讲宪法”活动,在全国发挥示范引领作用。二是加强民法典宣传教育。对青少年群体加大民法典宣传教育力度,积极引导尊法学法守法用法,提升法治意识和规则意识,培养解决问题靠法的意识和能力。三是突出中原文化的资源优势。发挥优秀文化对青少年积极的引导作用,深入挖掘中原文化的精神内涵,奠定深厚的文化基础,树立富有华北水利水电大学和河南特色的青少年法治教育理念。四是要突出改革创新的奋进品格。坚持高起点、高标准、高水平,努力把中心建设成为立足河南、辐射中部六省、面向全国的青少年法治宣传教育基地、青少年法治教育人才培训基地。

 郑邦山在致辞中对中心落户华北水利水电大学表示祝贺。他指出,华北水利水电大学在学生“学宪法 讲宪法”工作方面取得了一系列显著成果,为河南省法治教育工作作出了重要贡献;希望华北水利水电大学以中心的成立为契机,进一步联合各大高校、中小学,加强协同创新,进一步提升河南省青少年法治教育工作,在青少年的心里种下法治的种子,助力青少年树立法治思维、法治意识,写好新时代法治教育的奋进之笔。

 王清义在致辞中对教育部、省教育厅长期关心支持华北水利水电大学事业发展、指导共建青少年法治教育中心,表示衷心感谢。他指出,华北水利水电大学坚持立德树人根本任务,把学校法治工作与发展改革一起规划,把推进依法决策与提升治理能力一同部署,取得了显著成效。学校获批中部六省唯一一个教育部青少年法治教育中心,校党委高度重视,召开专题党委会研究中心建设事宜,在经费、场地、人员等方面提供了有力支撑。他表示,中心的成立是贯彻落实全国教育大会精神的重要举措,有助于学校充分依托文化资源优势和人文学科的教育研究资源优势,探索法治教育理论和实践创新,促进德育和法育相融合,培育德法兼修的时代新人。华北水利水电大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索青少年法治教育新路径、依法治校新模式。在更高水平上谋划发展,在更高目标上回应时代,在更高起点上擦亮初心,立足河南、面向全国,努力把中心建设成为法治教育研究、人才培养、科学研究、咨询服务的高端平台和特色品牌,为青少年法治教育事业发展、加快推进教育现代化贡献华水智慧和力量。

 仪式上,邓传淮、郑邦山、刘文锴代表三方共同签署了《关于共建青少年法治教育中心的协议》;随后,邓传淮、郑邦山、阎兴振、王笃波、王清义、刘文锴共同为“青少年法治教育中心”揭牌;苏喜军介绍了青少年法治教育中心的筹备情况及思路举措。

 河南省第五届“讲宪法学宪法”演讲比赛优秀选手刘哲源等5名同学进行宪法演讲展示。

 河南省教育厅、省检察院、省司法厅、团省委相关处室的负责同志及我校师生代表、学生党员、入党积极分子等200余人参加仪式。

 据悉,青少年法治教育中心将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以宪法教育为统领,民法典学习宣传为契机,深入开展青少年法治教育理论研究和实践探索,并坚持 “一体两翼”建设,努力把中心建设成为立足河南、辐射中部六省、面向全国的青少年法治教育基地、青少年法治教育人才培训基地、青少年法律援助基地、教育与法治协同创新智库(“三基地一智库”),为我国中部地区青少年法治教育提供全面的理论与实践支持。




热门标签:

团学动态

热门信息