您当前的位置:学院首页 >> 学术动态

(知行论坛三十三)“法”、”治”文字文化探源

2017-12-23 02:01  来源: 

汉字是中华文化的承载者和传播者,专门研究汉字起源与演变的“文字学”在中华民族伟大复兴的背景下具有更广阔的时代和历史意义。青年学生理应对中华文化中的这一瑰宝感之、认知、传承之。

20171222日上午,我院邀请汉字研究专家、《公民与法》原主编、《河南法制》报社原副总编王殿卿老先生为我院法学专业师生做《“法”、“治”文字文化探源》的学术报告。报告在龙子湖校区7212举行,由饶明奇院长主持,法学专业师生代表参加了本次活动。

王殿卿老先生是河南新闻界的资深专家,年轻时曾在河南商报做编辑、记者,后任《公民与法》杂志主编、河南法制报副总编、编审。退休后,他被郑州大学等十多所高校聘为客座教授,主讲中国文字学,受到师生欢迎。王老先生在河大读书期间受教于我国著名文字学家于安澜先生,受其器重、得其真传,一生对汉字学酷爱无比、钻研不止。他利用一切业余时间,致力于文字学的研究。长期的知识积累和沉淀,使得他对常用的3000多个汉字,每一个都能够写出数千字的研究文稿。已在各类期刊上发表数十篇研究文稿,并出版《水文字研究》、《诗与诗论》等多部学术专著,可谓老有所为、术有专攻。

再次应邀来我院做报告,王殿卿老先生针对我院的法学专业,就“法”“治”二字,从汉字造字法六书入手,对其汉字形音义三要素进行溯源,探讨了这些汉字的甲骨文、金文、篆文、隶书、楷书等字形的演变脉络。透析了中国文字学的远古精髓,展现了汉字文化的时代风韵,传递了法学的专业知识。年近八旬的王老先生精力充沛,报告热情洋溢,引人入胜,意犹未尽;王老先生孜孜以求的治学精神和学而不辍的为文境界感染了现场的每一个人。