您当前的位置:学院首页 >> 学术动态

(知行论坛三十四) 论证是学术论文的生命 ——学术论文的写作与投稿

2017-12-26 02:51  来源: 

20171225日,南大、北大双核心期刊《政法论丛》主编孙培福教授应邀来我院做《学术论文的写作与投稿》的学术报告。报告在龙子湖校区7501举行,由饶明奇院长主持,法管院及相关院系的教师参加了本次活动。


孙教授不仅在短时间内将《政法论丛》办成国内核心期刊,而且还是逻辑学方面的知名学者。本次讲座虽然围绕“学术论文的写作与投稿”展开但在讲座过程中孙教授浑厚的逻辑学基础亦可窥见一斑。

孙教授从简单介绍《政法论丛》的建刊、发展、定位、特色和要求讲起,指出虽然稿子使用概率低是目前全国的普遍现象,但稿子质量的高低以及是否符合特定期刊的要求仍是投稿成功与否的关键

本次讲座重点讲解了什么是高质量的论文?如何提高论文的写作质量?孙教授特别强调好的学术论文一定是有灵魂的,一气呵成的,而不是‘填空式’的,由支离破碎的部分拼凑而成的”,“高质量论文的写作过程就像一个具备完整灵魂的胚胎成长为一个富有活力的青壮年一样,是一个在统一灵魂支配下由小到大的过程”;强调“学术论证是学术论文的生命”,“社科论文的写作是用形式语言来搭构逻辑的过程,是与读者沟通的过程,是论证新发现的规律的过程”。论证的方法多种多样,有传统的归纳、演绎、类比,亦有根据论证的需要所创新出来的现代的、新颖的、不见诸于教科书的方法,这需要学者自己去感悟、去探索。

孙教授用严密的逻辑、形象的比喻、丰富的语言将“高质量论文”与“高质量论文的写作”这两个高校教师普遍关注的问题讲解得清晰明了、印象深刻、发人深思。在报告结束时,老师们积极与孙教授互动,提出了“未被录用的稿件中常见的问题有哪些?”“常见的新的论证方法有哪些?”等问题都得到了认真答复。相信本次讲座,会大大提高教师撰写高水平论文的信心和投稿的成功率。