创新创业

教育部首批优秀创新创业导师李金保教授到我院做专题讲座

作者:时间:2020-05-12

为端正我院学生就业态度,提高创新创业能力和就业能力,有效增强学生的综合素质和适应社会的能力,我院于11月14日举办名为“就业向左,考研向右”的就业指导专题讲座。主讲人为博思猎头公司合伙人,国家教育部门和人力资源与社会保障部门特约专家、讲师,教育部首批优秀创新创业导师、资深人力资源规划和测评专家李金保教授。法学院党委书记张胜前、法学院创新创业与就业服务中心副主任闫文菲出席了此次讲座。法学院2017级、2019级学生,及外语学院的学生代表参加了此次讲座。讲座由闫文菲主持。


讲座中,李金保教授旁征博引,语言诙谐幽默,举例贴近生活、形象生动,引起同学们强烈的共鸣,现场不时响起热烈的掌声。李教授首先引导学生对本科四年的学习目标和努力方向进行思考,向广大法学学子提出了“明确事实、适用法律”的八字要求。围绕“本科毕业后是考研还是就业”这一困扰本科毕业生的选择难题,李金保教授提醒学生们不要一味担心,不停纠结、浪费时间,要根据自己的职业理想作出选择,并为之作出百分百的努力。针对选择毕业后有意选择就业的学生,李金保教授提出了“职位、兴趣、技能、价值、目标、平衡、工作环境、地点、薪水等”大学生择业的十大因素来指导学生选择职业和岗位,并强调择业时要先将“十大因素”排好优先次序,再分析各自利弊,最终确定职业范围;针对选择考研的学生,李教授指出,在选择报考院校时,应该要对自身经济因素、专业兴趣、就业前景、课程基础等多方面情况进行考量,端正学习态度,明确考研目的,切忌“无意识考研”。最后,李金保教授以“做最好的自己,勇于挑战”向学生提出了殷切的希望,并结束了本次讲座。

本次就业指导专题讲座对同学们今后的学习目标、职业规划做了明确指导,消解了大家“就业?考研?”的两难困惑,定会对我院大学生今后学习和全面发展起到积极作用。

热门标签:

学生工作

热门信息