首页 - 公告栏
关于2013年《国家职业汉语能力测试(ZHC)》报名的通知

所属栏目:公告栏 文章来源: 文章作者: 添加时间:2013-03-21
 

“国家职业汉语能力测试”(简称ZHC),是国家人力资源与社会保障部职业技能鉴定中心组织国内语言学、语言教学、心理学和教育测量等方面专家开发研制的测试项目,是我国目前惟一的、具有权威性的、能有效考查一个人在职业活动中实际应用汉语能力的国家级测试。

    测试包含阅读理解和书面表达两部分,共有102道题,测试时间为150分钟。第1-100题为客观题,填写答题卡;第101-102题为主观题,第101题为读后缩写,第102题为应用文写作。ZHC满分为1000分,个人成绩单按成绩从低到高分为1-6六个等级。测试合格者(400分以上)可以获得人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心和中国就业培训技术指导中心(CETTIC)颁发的“职业汉语水平等级证书”(初、中、高三个等级)。该证书可登陆人力资源和社会保障部国家职业资格证书全国联网查询网进行查询。近年来,该证书已逐步成为公务员、教师、律师、记者、编辑、医生、管理、导游、金融等众多行业的准入门槛,是对外汉语教学资格凭证之一;已获联合国教科文组织188个会员国认可;获欧盟委员会和欧盟中国经济文化委员会认可;获美国国家认证协会认可;也得到了国际上汉语教学机构广泛认可。

 

    华北水利水电学院作为ZHC在河南的唯一考点,已于2011年11月、2012年5月、2012年10月成功举办了三次ZHC考试。该考点将于2013年5月19日再次承办“国家职业汉语能力测试”ZHC测试,欢迎本校以及周边各高校在校生踊跃报名,以考察自己在职业活动中实际应用汉语能力,获得更多用人单位的青睐或出国任教的机会。

  (1)报名条件:本校各专业在校生均可报名参加测试。

  (2)报名方式:(1)以班级为单位组织报名。请各班级辅导员或班干部预统计本班报名人数,领取《国家职业汉语能力测试报名表》。报名的同学要认真填写《国家职业汉语能力测试报名表》。将《报名表》、两张一寸证件照片及考试费(280元/人)交给各班辅导员。(2)也可自行到华北水利水电学院语言培训测试中心报名。

  (3)报名地点:华北水利水电学院语言培训测试中心龙子湖校区S4–106室。报名截止时间:2012年4月30日。

  (4)考试时间及地点:考试时间2013年5月19日上午09:00-11:30;考试地点详见准考证。

  (5)培训班:华北水利水电学院语言培训测试中心办有考前培训班,培训费200元,培训时间2013年4月11日至5月9日,每周四下午15:00-17:00,每周日晚上19:00-21:00,有意者可以报名参加。

  (6)咨询电话:0371-69310051、69313728、69313723 

 

 

语言培训中心

2013年3月21日