当前位置:首页 >> 人物事迹

华水国旗护卫队:五星红旗的守卫者,全国示范团支部,“华水第一班”

省委宣传部副部长张曼如为“我为正能量代言”贡献奖获得者华水国旗护卫队颁奖

“我为正能量代言”主办方给华水国旗护卫队的颁奖词:他们不是军人,却处处以军人的标准要求自己。迎着东方的晨曦,怀着赤诚的敬意,用青春和汗水铸就英姿雄风,用忠诚和担当铸就爱国阵地。22年初心不改!他们是“华水第一班”——华水国旗护卫队!

华北水利水电大学国旗护卫队,1995年成立,是学校爱国主义宣传教育的重要阵地。

场上一分钟,场下一年工。炎热的盛夏、寒冷的三九,他们的内衣都会被汗水浸透,但队员们硬是坚持每周训练12小时以上,新队员集训期间,晚上睡觉时队员们甚至都爬不上床。2012级队员刘忠礼由于日常训练刻苦导致膝盖处患有积液,可他还是坚持带病上任务,直到光荣退队;2013级队员张琳,在学术上刻苦钻研多次获校国家级创新创业奖项,并以优异成绩被保送至天津大学就读研究生;2014级队员刘帅冶、李欣达在校期间主动提出扎根基层将青春奉献给西部……

国旗护卫队组建20多年来,伴随着华北水利水电大学的成长与发展,圆满完成了数千次仪仗司礼任务,见证了学校一个个重大历史事件,留下了一串串闪光的足迹。校庆50周年,60周年,他们都是作为第一方阵将五星红旗冉冉升起在华水上空;201110月,受邀参加由郑州市市委宣传部、团市委、郑州市教育局、郑州市文明办联合主办的郑州市第八届十八岁成人节宣誓仪式;20125月,受邀参加共青团河南省委建团90周年活动,20126月受邀参加中原区桐柏路街道党工委庆祝建党91周年、首届三平人物(集体)英雄会活动,20127月受邀参郑州市非公企业团组织推优入党宣誓仪式;20143月,受邀对郑州市龙岗小学进行爱国主义教育;20147月,组建支教队赴河南省郑州市中牟县希望小学,开展支教活动;201562010级队员封龙飞在对安龙县五中研究生支教期间,援建安龙县第五中学组建国旗护卫队;20167月选派优秀队员组建支教队,赴河南省周口市鹿邑县夏庄村进行智力帮扶活动……

国旗护卫队在严格教育训练管理的同时始终坚持以人为本,努力组织大队全员在德、智、体、美、劳中全面发展,树立了青年的好榜样。建立了自习小组、文体小组、志愿服务小组。这里百分之五十的同学拿过奖学金,百分之八十的同学为三好学生、优秀团员。步入新媒体时代,华水国旗护卫队走进网络,并坚持正面宣传为主,利用新媒体讴歌奋斗人生,刻画最美人物,让众多感人事迹深入到广大网友心中,积极传播弘扬爱国主义正能量。

国旗护卫队2013年、2015年、2017年先后三次被评为河南省先进班集体2015年被河南教育报刊社,河南教育(高教)杂志授予“2015河南高校百佳大学生社团称号2015年被共青团中央授予全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部称号。2016年被共青团中央授予全国高校活力团支部称号等荣誉。