当前位置:首页 >> 媒体报道

腾讯新闻:华水校友刘慈欣科幻小说《三体》获“雨果奖”

北京时间8月23日下午,第73届雨果奖正式揭晓,中国科幻作家刘慈欣的长篇科幻小说《三体》获得最佳长篇小说奖。《三体》此次获奖是中文作品和中国作家第一次在国际科幻作品大奖中获奖,也是亚洲人首次获得雨果奖。

毕业于华北水利水电大学的刘慈欣,大学期间的表现如何?去年回到母校讲座的刘慈欣,又给母校师生留下了什么印象?今报记者第一时间联系到了刘慈欣的大学同学和母校师生。

□东方今报记者 张静/文 张晓冬/图

消息:

华水校友刘慈欣《三体》

获雨果奖

据了解,雨果奖由世界科幻协会颁发,为纪念“科幻之父”雨果·根斯巴克(Hugo Gernsback),命名为雨果奖。在世界科幻界,雨果奖和星云奖被公认为最具权威与影响的两项世界性科幻大奖,堪称科幻艺术界的诺贝尔奖。

本次获雨果奖的是刘慈欣的硬科幻小说系列《三体》三部曲(又名“地球往事”三部曲)的第一部《三体》(英文版)。这三部曲由《三体》、《黑暗森林》、《死神永生》三部小说组成。

“雨果奖是科幻界的一座灯塔,但我从来没想过自己会得到这个奖。” 代为领奖的英文版翻译者、华人科幻作家刘宇昆现场朗读刘慈欣的致辞。

室友:

30年磨一剑

成功绝非偶然

在刘慈欣很多大学同学眼中,大学期间的刘慈欣非常低调,和同学们之间的交流并不是很多,甚至有几分默默无闻,很多人都没有想到他会在科幻的路上发展,成为一名科幻作家。然而,在他的大学室友安少华看来,刘慈欣今天的成功并不是偶然的。

“上大学时,刘慈欣是班里的生活委员,平时少言寡语,但是只要是谈到科幻,就会滔滔不绝。”安少华说,“黑洞”等词汇时常从他嘴里蹦出来,当时同学们都觉得他的幻想力很超前,跟不上他的思路,和他谈不到一起。

在安少华的记忆中,刘慈欣平时生活比较节俭,学习很勤奋。“他当时就开始写科幻作品,但是退稿很多。”当时担任团支书的安少华帮同学取信,经常能取到寄给刘慈欣的退稿信。“科幻是他心志和兴趣的全部,大学时我就坚定地认为,他会在科幻写作这方面有所成就。”安少华说,当年刘慈欣读书买书全部是科幻方面的,“他有梦想,对科幻有着超常的热爱和专注力。30年磨一剑,他的成功绝非偶然。”

毕业29年后,去年,安少华和刘慈欣同时应邀回母校讲座,在同学聚会中,刘慈欣的一句话让安少华印象深刻,刘慈欣说:“古代人们所有想象的东西,全部变成了现实,所以现在人们想象的东西,在不久的未来也一定会变成现实。”

生活:

每天朝九晚五上班

下班回家给家人做饭

在科幻小说界,刘慈欣的《三体》得到了众多读者的“拥趸”,在科幻小说读者的眼中,刘慈欣是“神一般的人物”,是他们朝思暮想的“大刘”。但是在生活中,他只是一个低调的普通人。

“他在生活中和普通人并没有什么不同,甚至因为他专注于科幻领域,生活习惯和穿着有时稍稍落后常人。”安少华说,刘慈欣是那种走在人群里,根本不显眼的一种。“刘慈欣工作的地方比较偏远,但正是这种安静的环境,让他的创作更能心无旁骛。”

在同事眼中,刘慈欣就是“刘工”。

2014年,回到母校华北水利水电大学的刘慈欣在接受媒体采访时说:“我觉得我就是一个很普通的人。”在刘慈欣看来,他就是一名工程师,每天朝九晚五上班,下班回家给家人做饭。他所在的单位是个基层部门,他和同事们在一起从不谈科幻,也不谈写作。同事们好像也并不太在意身边有个科幻作家。甚至还有位同事惊诧地跟他说:“刘慈欣,我在网上看到有个写科幻小说的人很火,他竟然也叫刘慈欣!”

“从火车站一见到他,我就感觉他是一个充满青春和活力的人。” 去年全程联系和接待刘慈欣回母校的华北水利水电大学宣传部副部长郭志芬说,相比其他60后,刘慈欣保持着良好的体型,他的谈吐和精神状态,都散发着青春的活力,比实际年龄看起来要年轻得多。

信念:

每天坚持跑10公里

准备将来登火星

2014年6月,毕业将近30年的刘慈欣,在母校的邀请下,回校与师弟师妹们面对面交流。

华北水利水电大学宣传部副部长郭志芬说,刚开始,郭志芬听说刘慈欣不爱和人交流,也有点害怕他不好沟通,刚开始谈话很谨慎。但是一见面,发现并非如此。

“他很专注自己的领域,”郭志芬说,在和他的聊天中,没有寒暄、没有八卦,所有的话题都围绕科幻。“但是他并不死板,很谦和。”郭志芬说,回到母校的刘慈欣,在校园里走路时,同学们围上来和他合影,他都欣然应允,当天晚上的讲座进行到十点半左右,又给学弟学妹签了40分钟左右的名,他丝毫没有显出不耐烦。

在几天的近距离接触中,郭志芬再次印证了自己的第一印象。“他每天坚持跑10公里,是为了将来有机会登上火星。”郭志芬说,在普通人看来,自己有生之年登上火星只是“天方夜谭”,但是对于刘慈欣来说,他坚信这个“梦”可以实现,他用自己对科技的了解坚定地认为,人类迟早有一天会登上火星。“咱们可能认为这是‘幻想’,但是对于他来说,这是可以实现的‘梦想’。”

“在现今这个社会里,随着时间变化,很多人最初的理想都逐渐淡去,但刘慈欣依然有坚定的理想。” 郭志芬说,在她和刘慈欣的同学们交流的过程中,大家一个共同的感受就是,普通人的理想都是广而杂的,很容易被社会所影响,刘慈欣却一直很专注自己的领域,丝毫没有被沾染,从来没有发生改变。