学院简介

  

 环境与市政工程学院的前身是环境工程系,始建于1993年,2006年更名为环境与市政工程学院。学院设有给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、环境工程、消防工程、应用化学五个本科专业。其中给排水科学与工程、环境工程为河南省专业综合改革试点,消防工程专业为全国消防工程专业教学指导委员会委员单位。

 学院拥有环境科学与工程一个省级一级重点学科;拥有环境科学与工程1个一级硕士学位授权点和土木工程市政工程,供热、供燃气、通风及空调工程2个二级硕士学位授权点,以及环境工程、市政工程2个专业学位硕士授权点。具有免试推荐、接受应届本科毕业生攻读硕士研究生资格。

 学院现有教师106名,其中教授、副教授等高级职称教师45人,博士生导师5人,硕士生导师34人,中组部国家千人计划者1人,省部级重点学科带头人2人,河南省优秀教师1人,河南省师德先进个人1名,河南省高校青年骨干教师4人,河南省教育厅学术技术带头5人。教师中具有博士学位者64人。

 学院实验室设备精良,总面积5000余平方米,仪器总投资3000余万元,学院环境工程实验中心下设化学基础实验室、微生物专业基础实验室、工程环境监测实验室、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、环境工程、消防工程、应用化学八个实验室。建有河南省水环境模拟与治理重点实验室、节能型智能污水处理河南省工程实验室、湖库水生态环境保护与修复河南省工程实验室、河南省水体污染与土壤损害修复工程技术研究中心、河南省清洁取暖工程技术研究中心、河南省环境工程实验教学示范中心等6个省级实验教学、科研平台。近年来与企业联合建设的环境检测中心具有CMA认证资质。2017年6月,河南省高级人民法院环境资源损害司法鉴定与修复研究基地在我校揭牌。

 师资队伍及实验室建设的发展促使科研工作迈上新台阶。近五年来,学院教师共发表研究论文300余篇,其中SCI、EI、ISTP收录160余篇;出版专著30余部;纵横向科研项目100多项,到帐科研经费2000多万元;荣获国家发明专利40余项,河南省科技进步奖8项,市(厅)级科技奖励30余项。2016年,学院牵头申报的河南省重大科技专项 “河南省村镇生活污水处理技术集成与示范” 项目获得批准立项,财政资助经费500万元,取得了学校在此类项目上的一大突破。

 学院充分发挥大学生“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的作用,努力探索“全员育人—全程育人—全方位育人”的学生工作机制。学院团委连续四年荣获我校“五四红旗团委”,2016年度荣获“河南省五四红旗团委”;连续五年获得我校社会实践优秀组织单位,2015年“碧水蓝天”暑期社会实践队被评为国家级暑期社会实践优秀团队;2015年、2017年两次被评为全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛优秀组织单位;2016年消防志愿者协会被评为第三届全国119消防奖先进集体,为河南省唯一获奖集体。

 学院注重对外合作交流,坚持以开放办学提升学院办学实力和国际化水平,相继与荷兰瓦格宁根大学、澳大利亚莫纳什大学、新加坡国立大学等国外知名大学开展合作,2016年与俄罗斯乌拉尔联邦大学签署合作协议,开展了中外合作办学项目,融入金砖国家高等教育交流合作体系,成为“金砖国家网络大学”水资源与污染治理牵头的学科领域。学院是河南省消防协会常务理事单位和“河南省面源污染防治产业技术创新战略联盟”、“河南省水体污染治理与河湖生态修复产业技术创新战略联盟”、“河南省智慧消防产业技术创新战略联盟”副理事长单位。同时学院与河南省生态环境厅、河南省科学院(化学所、化工所、地理所、冶金所、高新技术中心5个研究机构)、中原环保股份有限公司等政府、科研机构、企业签署战略合作协议,共同开展人才培养、科学研究和社会服务。

 目前,学院正深入贯彻落实党的十九大精神,立足河南,面向全国,坚持“基础扎实、善于实践、勇于创新”的育人理念,培养具有实践能力和创新精神的高素质应用型人才,服务于国家环境保护、城市建设与发展事业。


(更新至2019年7月)