华北水利水电大学环境工程实验中心

  

环境工程实验中心的前身环境工程实验室始建于1996年,隶属于当时的环境工程系。在“全面推进素质教育为根本目的,以培养学生创新精神、提高学生实践能力为重点”的思想指引下,2002年经过学校批准,成立了环境工程实验中心,实行校、院两级管理和主任负责制。

目前,中心有化学实验室、微生物实验室2个专业基础实验室;给排水科学与工程、环境工程、建筑环境与能源应用工程、消防工程、应用化学5个专业实验室;工程环境监测实验室1个。总使用面积4000余平方米。中心实验室在建设方面严格执行国家标准,配备有消防器材、通风排烟系统、危险物品的储存设备等。

中心拥有各类教学、科研仪器设备1053台(件),设备总值达到1300多万元。其中有一批国内外先进的仪器设备,如傅立叶变换红外光谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、多功能连续流动分析仪、软化水实验装置、数码显微图像分析系统等,完全满足了中心实验教学的需要,同时也为学校相关科研工作创造了良好的环境和条件。

2007年,为了适应学校新校区的发展,化学基础实验室迁至龙子湖校区。

2010年,学院进一步修改完善本科生培养计划,为了适应教学计划的修改,微生物实验室迁至龙子湖校区。

2011年,为了促进学院发展,新增一个专业实验室——应用化学实验室。

2013年,成功申报了“节能型智能污水处理河南省工程实验室”。

2014年,被评为华北水利水电大学“2013年度先进实验室”。

2019年,被评为华北水利水电大学“2018年度优秀教学实验室”。

中心以“强化实践能力训练,注重综合素质提高,促进创新意识形成”为基本指导思想。在向学生传授实验技术理论、验证理论知识的“基本型实验”基础上,增加“提高型实验”和“创新型实验”,形成了三个层次的实验教学体系,充分体现以人为本的实验教学理念。

实验教学与理论教学紧密结合,同时又紧跟学科前沿,优化实验教学内容,注重实验项目的综合性、设计性和研究性,着重培养学生的实践能力和创新能力,培养学生求真务实、勇于探索的科学精神。经过多年发展,培养出了一批既有坚实的理论基础又有创新意识的新型人才。

中心向全校承担环境工程、给排水科学与工程、应用化学、地质工程、材料工程等8个本科专业实验教学任务;承担环境工程、给排水科学与工程等专业的研究生实验教学和课题研究;承担环境工程、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、应用化学等专业的本科生毕业论文、创新型实验等任务。平均每年课程数35门,总学时340个,上课人数2220人,总人时数30060。

环境工程实验中心拥有一支爱岗敬业,教学科研水平较高,具有不断开拓进取精神的教学队伍。目前,中心有专兼职实验教师和实验管理人员15人。其中,高级职称6人,比例占40%;具有硕士以上学位11人,占73%。

近五年来,中心教师主持或参与完成了国家级项目2项,省级科研项目14项,出版教材及专著6部,实验讲义12本,公开发表论文90篇,其中被SCI,EI收录31篇。