中共华北水利水电大学环境与市政工程学院委员会 理论学习立行立改工作方案

  

各党支部,属各单位:

根据省委第二巡视组巡视整改通知要求以及校党委要求,为进一步加强理论学习,提高理论学习的自觉性和实效性,经学院党委研究决定,在全党员干部和师生员工中深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习活动。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神为主要内容,以学懂弄通做实为总要求,以理论联系实际、学以致用、推动工作为原则,实现理论学习全覆盖,在全党员干部和师生员工中掀起理论学习新高潮。

二、学习内容

()习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

(二)习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

()习近平总书记调研指导河南时的重要讲话

()全国宣传思想工作会议精神

()全国教育大会精神

()党的基本知识

(七)《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》

(八)省委十届六次全会暨省委工作会议精神。

(九)中共华北水利水电大学第北水利水电大学“十三五”发展规划

三、学习时间与方式

(一)学习时间:11月19日--12月20日

(二)学习安排及方式

1.第一周(11月19日-11月25日)

学习内容:通读学校印发的《理论学习材料汇编》,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

学习对象:党员、干部。

学习方式:集中学习(党委理论学习中心组、各党支部)自学相结合

2.第二周(11月26日一12月2日)

学习内容:习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,全国教育大会精神。

学习对象:全党员、干部。

学习方式:集中学习、自学与开卷测试(1129日下午全院党员集中测试)

3.第三周(12月3日-12月9日)
学习内容:习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,省委十届六次全会暨省委工作会议精神。

学习对象:全党员、干部。

学习方式:集中学习自学相结合。

4. 第四周(12月10日-12月20日)

学习内容:党的基本知识,《中国共产党纪律处分条例》(2018年修订)

学习对象:全党员、干部。

学习方式:集中学习、自学与开卷测试(12月20日下午全院党员集中测试)

四、学习要求

()提升政治站位,认真对待整改。理论学习立行立改和持续整改是巡视整改的重要组成部分,是检验学校党委树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚定“两个维护”的重要体现,直接关系到巡视整改工作的成效。要站在对党负责、对学校发展负责、对师生负责的高度,加强领导,制定措施,齐抓共管,切实把理论学习整改落地、落细、落实。

(二)明确学习要求,创新学习方法。要主动担当,立足实际,迅速行动,把集中学习与个人自学、通读原文与专题研讨、线上与线下相结合,确保理论学习不偏向、不走样。坚持当前和长远相衔接、重点和全面相结合,持之以恒,久久为功,分阶段逐步深化理论学习。坚持理论深度、实践力度和情感温度并重,更多运用生动鲜活的学习方式,用理论学习统一思想、凝聚力量。以奋进的状态、改革的方法和创新的思路,种好“责任田”,推动理论学习不断往心里走、往实里走。

(三)坚持学用结合,注重学习实效。要把理论学习与学党建工作紧密结合起来,与学校意识形态工作紧密结合起来,与学校思想政治工作紧密结合起来,与立德树人、办好人民满意大学紧密结合起来,与全面从严治党紧密结合起来,与“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”发展战略紧密相结合起来,与落实学校“十三五”发展规划紧密结合起来,与开展丰富多彩的校园文化活动紧密结合起来,与开展日常工作履行岗位职责紧密结合起来,以更高的标准、更实的举措、更严的作风扎实推进“特色鲜明的高水平水平水电大学”建设。

(四)着眼抓常抓长,建立长效机制。在理论学习立行立改的基础上,立足于经常化、规范化、科学化、制度化,制定《党员干部和师生理论学习与理论教育实施办法》,从理论学习与理论教育的指导思想、原则要求到学习的方式方法和手段,从理论学习与教育的考核到理论学习与教育结果的运用等方面加以系统化、规范化,切实建立起理论学习与教育的长效机制。持续抓好党委理论学习中心组学习、教职工政治理论学习,坚持和完善“三会一课”制度,实现广大党员干部师生理论学习与教育的常态化、制度化。

中共华北水利水电大学

环境与市政工程学院委员会

2018年11月16


发布时间:2018年11月19日