环工学院党委中心组2017年理论学习计划

  


本年度根据《中共华北水利水电大学委员会2017年中心组学习计划》(华水党〔20177号)的有关要求以及上级党委的统一部署,紧紧围绕中心,服务发展大局,结合学院实际,现对2017年学院党委中心组学习做出作出如下安排:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为主线,切实抓好思想理论建设,坚定理想信念,进一步巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,构建培育和践行社会主义核心价值观长效机制,不断提升领导班子的领导能力和理论水平,牢固树立“四种意识”,深入推进全面从严治党,为学院快速发展提供思想保证、精神动力和智力支撑。

二、参加人员

院党委中心组成员由院党政班子成员和院党委委员以及各支部书记组成(可根据学习需要适当扩大学习人员范围),名单如下:

长:王志良

副组长:郑志宏

员:陆建红刘秉涛黄建平朱铁群李海华  

      帖靖玺白国强 雷庆铎  

书:周媛媛

三、学习时间、地点

从开学起,每月集中学习一次,一般安排在每月第一周,地点在学院会议室。

四、学习内容

专题一:深入学习领会全国高校思想政治工作会议精神。

学习宣传贯彻落实全国高校思想政治工作会议及习近平总书记在会上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。开展体系式学习,把中央加强和改进高校思想政治工作作为一个系统,联系习近平总书记系列重要讲话精神,联系形势变化要求和当前中心工作来系统学习,牢牢把握加强和改进高校思想政治工作的重要意义、总体要求、指导思想、基本原则和主要任务。结合实际开展融合式讨论,探讨研究全面贯彻落实会议、讲话及中央有关文件精神的思路举措。

参考学习材料:

1.习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话

2. 中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

3. 中宣部、中组部、教育部负责人就《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》答记者问

4. 教育部党组书记、部长陈宝生《培养什么样的人办什么样的大学》(光明日报2016.12.29),《全面系统谋划高校思想政治工作切实把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入》(中国教育2017.1.13),《高校必须坚持正确政治方向》(求是2017.2.6

5. 《新华社》、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等媒体的相关系列评论

专题二:学习党的十八届六中全会精神和习近平在中央政治局民主生活会上的讲话精神,推动全面从严治党纵深发展。

学习材料:

1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;

2.《中国共产党党内监督条例》;

3.习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话;

4.习近平在中央政治局民主生活会上的讲话精神;

5.《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;

6.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》;

7.省委书记谢伏瞻、省长陈润儿在全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨暨省“两委”委员培训班上的辅导报告。

专题三:深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

坚持不懈学习马克思主义科学理论,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,把学习贯彻讲话精神同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,同提高党员干部思想理论素养和治校办学能力结合起来,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。深刻认识党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位和重大意义,深入学习其科学内涵、主要观点和精神实质,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

参考学习材料:

1.习近平总书记系列讲话读本

2. 《习近平谈治国理政》

3. 马克思主义科学理论

专题四:深入学习贯彻2017年全国“两会”精神。

认真学习全国“两会”和河南省“两会”精神,重点学习李克强总理在在第十二届全国人大五次会议上所作的政府工作报告,主动适应、把握、引领新常态,自觉把思想和行动统一到中央、教育部党组、河南省委对今年工作的决策部署和工作要求上来,准确把握国家、河南省改革发展动态,认真落实学校“十三五”发展规划,科学谋划今年工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

参考学习材料:

1.李克强总理在在第十二届全国人大五次会议上所作的政府工作报告

2. 习近平总书记及中央领导同志与人大代表、政协委员讨论时的重要讲话

3. 全国“两会”新闻中心举办的记者招待会,尤其是教育部部长陈宝生就“教育改革发展”答记者问。

4. 教育部2017年工作要点

5. 《新华社》、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等主流媒体的相关报道

专题五:深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

重点学习《准则》关于加强和规范党内政治生活12个方面的内容和规定,了解掌握加强和规范党内政治生活的方向目标、原则立场、任务举措,进一步加强和规范党内政治生活,落实从严治党责任。学习领会《条例》关于加强党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴、方法途径等重要问题,增强积极开展监督、主动接受监督的自觉性,推动党内监督各项任务落到实处。

参考学习材料:

1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

2.《中国共产党党内监督条例》

3.《中国共产党廉洁自律条例》

4.《中国共产党纪律处分条例》

专题六:深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。

深入学习贯彻中央、教育部党组、河南省委及学校党委关于意识形态工作的相关文件精神,深刻理解习近平总书记在全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神及内涵,重点了解当前意识形态领域尤其是高校师生思想动态需要注意的倾向性问题,认真研讨如何强化对意识形态领域的综合分析研判和工作举措,认真落实好意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。

参考学习材料:

1.中央、教育部党组、河南省委及学校党委关于意识形态工作责任的相关文件

2. 习近平总书记在全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话

3. 全国、全省宣传部长会议精神

专题七:深入学习领会上级党委、纪委关于党风廉政建设重大决策部署。

深入学习中央关于管党治党的重大决策部署,特别是十八届六中全会、中央纪委七次全会以及习近平总书记关于党风廉政及反腐败工作重要讲话精神,2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,学习《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则(试行)》、教育部党组、驻部纪检组《关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》等文件精神,统一思想,凝聚共识,聚焦全面从严治党,增强党性观念,严明政治纪律和政治规矩,持续推进作风建设,强化党内监督,让清风正气成为教书育人的滋养。

参考学习材料:

1. 《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》

2. 《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则(试行)》

3. 教育部党组、驻部纪检组《关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》

4. 中央纪委七次全会以及习近平总书记关于党风廉政及反腐败工作重要讲话

5. 2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神

专题八:深入学习领会《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《关于县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。

以《规则》和《规定》发布为契机,认真研读其具体条文,深刻理解把握中心组学习的性质定位原则、内容形式要求、组织管理考核等各方面规定,不断增强中心组学习针对性实效性,提升中心组学习规范化、制度化、科学化水平;充分认识坚持和完善民主生活会制度的重要性紧迫性,深刻理解《规定》基本精神、主要内容和有关要求,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

参考学习材料:

1 《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》

2. 《关于县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》

专题九:深入学习领会党的十九大精神。

原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的政治报告,认真研读党的十九大文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

参考学习材料:

1.习近平同志在党的十九大上所做的工作报告

2. 《新华党的十九大精神辅导读本》

3. 《新华社》、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等媒体的解读评论

五、有关要求

1.领导带头,示范引领作用。党委中心组是领导干部理论学习的重要载体,小组成员一定要从全局战略高度,深刻认识新形势下加强党委中心组学习的重要意义,切实加强学习的主动性自觉性。学院党委主要负责人是中心组学习的第一责任人,每一名成员要带头学习,带动广大群众的理论学习。所有成员都要按时参加集中学习,踊跃发言。严格考勤制度,因事不能按时参加者,要向组长请假。

2.完善制度,严明学习纪律。健全考勤制度,细化学习方案,严格执行政治理论学习要求,完整保存学习计划、考勤记录等资料台账。将学习情况列为部门和个人考核评优的重要内容,党委宣传部结合年度工作考核将对理论学习组织开展情况进行检查。

3.创新形式,增强学习效果。要坚持问题导向、学以致用,不断创新学习形式,改进学习方法。结合实际情况适当组织专题讲座、学习交流、社会实践活动,不断增强学习的吸引力和实效性。

4.学以致用,推动学院发展。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来。学习中要在分析思想和社会现状的基础上,要把调查研究贯穿于学习的全过程,深入基层、深入群众,深入教学第一线,研究新问题,总结新经验,寻求新办法,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,转化为推动工作的巨大力量。

中共华北水利水电大学

环境与市政工程学院委员会

2017321


发布时间:2017年03月23日