应用化学

  


学历层次:本科

制:四年

培养目标:

本专业培养基础扎实、勤奋务实,具有学习能力、实践能力、创新能力和创业能力的高素质应用型人才,具有高度的社会责任感,良好的科学文化素养,较好地掌握化学、化工、材料等方面的基础知识、基本理论和基本技能,具备较宽广的应用化学专业知识和较强的工程实践能力,能够在热电厂、核电厂、化工厂、新材料、环境保护部门及其他相关领域从事工艺设计、精细化学品研究开发、功能材料研究、水质分析、水处理工程以及教育教学、管理等方面的工作。

主要专业基础课程:

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、仪器分析、电子电工技术等。

主要专业课程:

热力发电厂概论、热电厂水处理、核电站水质工程、工程热力学、应用电化学、材料化学、燃料与用油、材料的腐蚀与防护、膜科学与技术、管道工程、化工原理、精细化学品化学、化工安全生产与评价、仪器仪表与自动化等。

专业特色:

认识实习、生产实习、金工实习、毕业实习;专业实验、化工原理课程设计、精细化学品化学课程设计、热电厂水处理课程设计、核电站水质工程设计及毕业设计等。

专业特色:

以服务电力生产作为主要专业方向,同时兼顾应用化学其他领域。毕业生可以到热电厂、核电厂、化工厂、环保部门等与应用化学相关的工厂、公司或研究所、高等院校、环保管理部门等单位从事工程设计、科学研究、新产品开发、材料防腐等方面的工作,也可以选择到国内外相近学科的研究、教学单位或行业继续深造或工作。



发布时间:2018年09月05日