消防工程

  



学历层次:本科

制:四年

培养目标:

本专业培养德智体美全面发展,具备消防工程的基础理论和专业知识,具备正确的政治理想信念和价值观、优秀的思想和道德素质、扎实的专业素质、强健的身体素质和健康的心理素质,具备学习能力、实践能力、创新能力和创业能力,能够在防火监督管理部门、各级建筑规划设计院、消防工程施工和大型企事业等部门,从事消防监督检查、消防工程设计、消防工程施工以及消防事务管理等工作的高素质应用型人才。毕业后经过5年实际工作锻炼,预期获得执业工程师资格或者具备一定的独立完成消防工程相关工作的能力。

主要理论课程:

工程热力学、传热学、流体力学、消防燃烧学、消防法规、消防给水工程、防排烟工程、火灾动力学、建筑防火技术、火灾调查、灭火工程、技术、火灾识别与联动技术、火灾风险评估、消防工程施工和概预算等。

主要实践课程:

金工实习、认识实习、生产实习、毕业实习、消防工程综合实验等。

专业特色:

我校的消防工程专业于2003年招生,属于国内较早开设该专业的几所学校之一。随着我国城市化进程的加快,建筑防火已经成为亟待解决的问题,消防工程也因此成为一个朝阳专业。消防工程专业的毕业生可以在建筑设计院、消防工程公司、大型企业、武警消防部队、消防行政管理部门等单位从事消防工程技术的设计、评价、监测,以及消防设备、仪器的设计、开发与制造等工作。

环境工程专业培养方案2018版.docx



发布时间:2018年09月05日