环境工程

  

华北水利水电大学环境与市政工程学院于2001年首届招收环境工程专业本科生,2005年获批环境工程硕士学位授权点,20082012年环境科学与工程学科被评为河南省一级重点学科。2013年环境工程被列为河南省专业综合改革试点专业。本专业2017年在河南、安徽开始本科一批招生,2018年在全国16个省份本科一批招生。截止20187月,本专业已培养环境工程本科生925名、硕士研究生131为国家输送了一大批环境工程专业技术人才,享有较高的社会声誉。2016年与俄罗斯乌拉尔联邦大学签署中外合作办学协议,成为金砖国家网络大学水资源与污染治理牵头的学科领域。

环境工程专业依托环境科学与工程河南省一级重点学科的建设优势,以河南省水环境模拟与治理重点实验室节能型智能污水处理河南省工程实验室湖库水生态环境保护与修复河南省工程实验室河南省水体污染与土壤损害修复工程技术研究中心河南省环境工程实验教学示范中心河南省高级人民法院环境资源损害司法鉴定与修复研究基地等平台为基础,紧扣国家环保战略需求和地方环保产业人才需求,凝练出我校环境工程专业的人才培养定位:培养能够承担社会责任、具有创新意识和工程实践能力的环境保护工程技术与管理的应用型人才。学生毕业后5年左右,具备工程师或与之相当的专业技术能力,能够通过继续教育或其他终身学习渠道增加知识储备和能力提升,成为所在单位专业技术或管理岗位的骨干力量。

本专业拥有一支职称、学历、年龄、学缘结构合理的师资队伍,现有专任教师30人,其中,教授7人,副教授 12 人(含高级工程师2人),具有副高以上职称的教师占63.3%;教师中具有博士学位24人,占 80.0%;其中,拥有海外学位2人,海外访问学者4人。此外,本专业还从环境工程设计、施工、监理单位外聘兼职教授及高级技术人员7人,参与实践教学与专业建设,提高了本专业的实践教学水平。

本专业依托的实验室为环境工程实验中心,总面积5000余㎡,固定资产总价值2000余万元。实验中心下设基础化学实验室、环境工程微生物学实验室、大气污染控制工程实验室、水处理实验室、环境监测实验室、固体废物处理与处置实验室及物理污染控制工程实验室等。

环境工程专业是河南省综合改革试点专业,承担国家级虚拟仿真实验项目1项,河南省精品在线开放课程1门,河南省虚拟仿真实验项目1项,校级慕课、精品在线开放课程、校示范课程、核心课程、双语课程等多门课程,有校级卓越教学团队1个。20162017年连续获得校级优秀教研室称号。


环境工程专业培养方案2018版.docx



发布时间:2018年09月05日