河南省水环境模拟与治理重点实验室

  


   “河南省水环境模拟与治理重点实验室”(以下简称“实验室”)由华北水利水电大学牵头和河南水利投资集团有限公司共同申报,由河南省教育厅和水利厅共同主管,于2018年1月4日正式揭牌成立。


建设目的及目标


(1)实验室符合国家水环境保护与治理的重点领域和学科方向;

(2)实验室的建成可为建设水质安全与美丽河南提供坚强的科技支撑;

(3)实验室的建成可为依托单位提供协同创新平台。


研究方向


(1)城镇水环境模拟研究;

(2)水环境治理及生态修复多技术融合研究;
(3)城镇供水水质改善与中水回用理论与技术。


研究方向研究内容


实验室将围绕河南省水的可持续发展能力,以恢复城镇水环境自然与社会功能为目的,突出水环境治理、水生态修复两大主题,致力于研究城市水系整治问题。

实验室以水环境治理为核心研究方向,针对我省流域水体污染严重和饮用水安全受到威胁的严峻形势,开展流域水环境模拟、水体污染防治、水生态修复及中水回用等研究,并将基于水系统循环理论,衔接当前先进的治水理念,培育一批具有自主知识产权的新型水处理工艺、材料设备和城镇河流湖泊生态健康修复技术,将对提升我省水体污染防控与修复能力,降低水环境污染风险有着积极的现实意义,有助于全面提升河南省城镇水环境质量,为建设美丽河南提供坚强的技术支撑。














发布时间:2019年03月18日