我院应用化学系教师代表参加教学研讨会

  

  

  2019年5月19日,由河南省教育厅指导、高等教育出版社主办的“2019融合创新、加快一流课程与教材建设研讨会”在郑州市河南饭店举行。为了学习领会新的教育教学改革精神,我院应用化学系王海荣、李国亭、杨光瑞、张芳、周佩等老师参加了会议。

  IMG_20190519_084041

  2019年是贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国本科教育工作会议精神,全面振兴本科教育的关键一年。在会上,河南省教育厅高教处岳德胜处长致辞,提出目前“双万计划”已经启动,我们要努力打造“金课”,拒绝“水课”,努力实现线上线下混合式教学模式进课堂。岳处长还指出,我们要努力实现教师的教与学生的学相结合,改变过去的填鸭式教学模式,要主动作为,把信息化当做一种前提,一种思维方法。高等教育出版社陈副主任也提到了教学资源与信息技术相融合等理念。

  大会上,西安交通大学理学院教授王小力做了报告《坚持质量为本,践行教育新理念,开创教改新局面》,王小力教授长期从事高校教学、科研与管理工作,任教育部高校物理课程教学指导委员会委员、教育部高校 实验室建设指导委员会委员。王教授在报告中提到了教学改革、教育新理念以及思政元素进课堂,倡导我们多思考多践行,要努力构建德智体美全面发展的科学评价体系。此外,电子科技大学教务处长黄廷祝、西北工业大学机电学院教授齐乐华分别就如何打造一流新工科教育体系和课程改革与实践介绍了教学改革的实践经验。

  19日下午,我院教师积极参与分会场讨论,和兄弟院校交流经验,探讨教学改革的方向和道路。

  通过本次研讨会,我院教师对当今的教育形式、教育改革、如何打造金课等有了深入的了解,受到很大启发,对我院应用化学专业教育教学工作的发展起到很好的促进作用。


发布时间:2019年05月20日