添加收藏 学校主页

水泥制品模型制作

2017-04-27

水泥花盆模型制作总结

这次模型周选择的材料为混凝土,我们小组的任务是以混凝土为材料制作花盆。在查阅资料后,参考网上的混凝土花盆,同时考虑到操作难度,我提出制作四个大小、形态各异的可组合的单体花盆,最终通过不同组合实现花盆的可变化形态。

每个单体花盆由外围阶梯状构件及花盆土坑组成。外围阶梯状构件环绕每个单体一圈,并且在不同高度有平台,同时是通往不同高度花盆土坑平面的路径。每个花盆单体,可以看做一个建筑单体,最终通过外围阶梯状构件不同高度的平台对接,实现路径的畅通,组合成为建筑群的抽象呈现。

我们分为两组进行。在制作模具过程中比较顺利,使用了1.7㎝厚的泡沫板,透明胶带粘接固定。到实际浇灌水泥的部分就困难重重。首先是和水泥,第一次和水泥,经验不足,尝试几次以后,和的就不错啦,辛苦男同学们啦。灌水泥就交给我们女同学。我们首先浇灌了花盆底层,还加了玻璃纤维网。模具的缝隙太窄,水泥哪怕和的再稀,也很难灌进去,需要用手伸进缝隙去往下推,所以纤维网就加不进去了。第一个模具我们加水泥后,由于高度太高压强太大,本已经封的很严实的模具依旧扛不住压力崩裂开,于是我们决定降低高度,再给模具粘胶带加固。奋战了四个小时,终于灌好了所有模具,用砖头压上固定,静等他们凝固。

最后做出的效果差强人意,但是这是我们第一次亲自用水泥制模型,学到了很多知识,积累了很多经验,收获了团队的快乐。感谢老师给予我们这个机会,让我们开阔了视野,丰富了生活。





版权所有©2019 华北水利水电大学建筑学院|邮编:450000|办公室电话(传真):0371-69310010|
院长信箱:jz@ncwu.edu.cn|地址:河南省郑州市金水区北环路36号|后台管理