添加收藏 学校主页

专业介绍

2016-10-20

一、建筑学专业

1、培养目标:本专业培养适应我国经济社会发展和城乡建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握建筑学科基础理论知识和设计研究方法,具有一定的实践能力、开放视野和创新思维,能够从事城乡建设领域的设计与规划、教学与科学研究、专业管理工作的高素质应用型人才。

2、专业特色:以人居环境学科群为基础,结合学校水利、土木、能源学科平台,以中原地域建筑文化、传统建筑技术和材料、水利景观建筑设计规划为发展方向,通过“单一入口、多层出口”的培养方案,强化实践和体验教学环节,注重建筑师执业能力训练,结合校内外实践平台和人才培养渠道,将学生培养成从事建筑设计的专门型人才或建设领域的通用型人才或研究型人才。

3、核心课程:建筑设计基础、建筑设计、建筑设计原理、城市规划原理、中国建筑史、外国建筑史、建筑构造、建筑物理。

4、主要专业实践教学环节:建筑认识实习、素描实习、色彩实习、模型制作、古建筑调研与测绘实习、建筑师业务实习、毕业实习、毕业设计。

二、城乡规划专业

1、培养目标:本专业培养适应我国经济社会发展和现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握城乡规划学科基础理论知识和设计方法,具有一定的设计能力、实践能力、实干和团队精神、创新思维,能够从事城乡设计和村镇规划、开发与管理、研究与教育等工作的专业应用型和管理型人才。

2、专业特色:以城乡规划学科为基础,以建筑类、地学类学科群为依托,构建地理信息、规划设计、模拟展示的多维平台,强调以中原地域文化为背景的城市设计、具有历史文化氛围地段和村镇发展保护规划的专业方向,培养能够综合分析和解决城镇发展问题的专门人才。

3、核心课程:城乡规划原理、城市规划设计基础、中外建筑史、中外城市建设史、城乡道路与交通规划、城乡综合调查研究、地理信息系统应用、城乡生态与环境学、城乡基础设施规划、城乡规划管理与法规、城乡规划设计、城镇总体规划设计。

4、主要实践性教学环节:模型制作、素描实习、色彩实习、城乡总体规划实践、城乡认识实习、规划师业务实习、毕业实习、毕业设计。

三、风景园林专业

1、培养目标:本专业培养适应我国经济社会发展和现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握风景园林学科基础理论知识和设计方法,具有一定的设计能力、实践能力和创新思维,能够从事风景园林领域规划与设计、工程施工、建设管理等方面的高素质应用型人才。

2、专业特色:以风景园林学科为基础,以建筑类学科群为依托,融合学校水利、水生态学科优势,突出城市滨水景观、水利型风景区规划、生态资源利用与遗产保护方向,培养能够综合解决城市空间、环境、生态问题的专门人才。

3、核心课程:风景园林规划与设计原理、中外风景园林史、园林树木学、园林花卉学、园林植物造景、风景园林遗产保护与设计、风景园林建筑设计、城市绿地系统规划、风景园林规划与设计、水利型风景旅游区规划、滨水景观设计。

4、主要实践性教学环节:模型制作、素描实习、色彩实习、风景园林设计实践、园林认识实习、古建筑及园林调研与测绘实习、风景园林专题设计、风景园林设计实践、毕业实习、毕业设计。


版权所有©2019 华北水利水电大学建筑学院|邮编:450000|办公室电话(传真):0371-69310010|
院长信箱:jz@ncwu.edu.cn|地址:河南省郑州市金水区北环路36号|后台管理