建筑学院关于举办“洲宇华洲”杯设计 竞赛的通知

发布时间: 2019-03-27   浏览次数:

学院师生:

为了激励我院学生勤奋学习、努力进取,培养建筑学院学生的设计能力,弘扬 “求实创新、服务社会”的创业精神,奖励品学兼优、勇于创新的学生,特举办“洲宇华洲”杯设计竞赛。本届设计竞赛主要结合我院专业特点和课程教学开展,旨在激发学生的创新思维和设计头脑,同时提高学习的积极性和兴趣,激励同学们在设计中精益求精,提升设计能力。现将有关事宜通知如下:

一.竞赛开展范围

参与对象:我院大一至大四的本科生

个人或者团体参赛

分低年级组(大一,大二组队)和高年级组(大三,大四组队),可以不同专业不同年级自由组队,每队不超过6人。

二. 竞赛时间

2019年3月27日——2019年4月26日

三.竞赛主题、内容和形式

竞赛主题:“竹构,成境”

竞赛内容:根据建筑学院屋顶花园和展厅后花园实地情况,因地制宜,设计制造可以有使用,装饰,交流等作用的构筑物,平且设计制作本次比赛全部要求参赛者利用一种材料“原竹”进行制作,建议根据高低年级,年级段的不同,制作体量大小不同,用途不一的结构构筑物。

竞赛形式:比赛分两轮,第一轮海选阶段,要求参赛者制作方案图纸,大小A3,电脑软件做图和手绘出图均可,要求表明作品名称,设计意图,设计效果图,设计构思等系列图纸,统一时间上交。

第二轮搭建阶段,由评委在海选上交的作品中评选优秀作品若干,为优秀作品小组提供“原竹”材料,之后在规定时间内,进行搭建阶段,最后在规定的搭建时间结束后,统一由评委打分。

四.竞赛规则

本次比赛分低年级组(大一,大二年级)和高年级组(大三,大四年级)不同,分别设定比赛规则。

1.低年级组规则:使用“原竹”这一单一材料,设计制作出体量小,实用性强的构筑物,如墙柱的装饰,工艺品,家具,小型构筑物,建议大小为1.5m*1.5m

2.高年级组规则:使用“原竹”这一单一材料,根据建筑学院屋顶花园的实地情况,或者是建筑学院展厅后花园的实地情况(在场地的选择上,可以参考给出的场地,见后图),因地制宜,设计制造可以有使用,装饰,交流等作用的构筑物,建议大小为3.5m*3.5m

3.建议不同专业之间进行组队,不同年级之间组队,低年级的同学可以与高年级的同学组队,参加高年级组比赛。低年级组同学可以参加高年级组比赛,高年级组同学不可以参加低年级组比赛。

五.竞赛流程

1.前期宣传报名工作,鼓励同学们参加,制作海报,展板等进行宣传,“华水建筑”微信公众号推送,QQ、微信通知发到各年级。采用线下报名,填写报名表(附件1),报名完成统一加入QQ群,方便通知。

2、第一轮海选作品收集阶段

大一大二,根据比赛规则,设计出设计方案图纸。

大三大四,根据比赛规则,设计出设计方案图纸。

初选,提前对各位同学的作品进行筛选,除去一些不认真参加的同学,例如:作品不完整的、过于潦草的等等。

之后由评委老师按照设计方案的可行性,设计思路,设计意图,创新度评选出优秀作品。通知优秀作品小队,进行新一轮比赛。

3.第二轮构建阶段

统计选出的优秀作品所需的原竹材料,之后统一分发,根据每个小组选出的场地进行实地搭建,之后在规定时间内,进行搭建阶段,最后在规定的搭建时间结束后,统一由评委打分。

4.颁奖阶段

2019年4月,在9212组织评委点评,颁奖,以及获奖作品展示。

建筑学院“洲宇华洲”杯设计大赛报名表.docx