添加收藏 学校主页

城市-空间-建构----我院进行人居环境模型制作课程改革

2016-07-05

城市-空间-建构

---人居环境模型制作课程改革实践纪实

 

 201671日,华北水利水电大学建筑学院城乡规划专业大一的学生们在龙子湖校区的篮球场上,进行了“城市-空间-建构”的模型制作作品展示。课程基于初步搭建“城市-空间-建构”为目的的综合训练设计,以郑东新区“龙子湖湖心岛”城市设计为题,通过小组合作的方式,对龙子湖湖心岛内的建筑进行搭建设计。

课程要求制作1100的“类城市空间”,以建筑群体的方式布置在广场上,并且能够向广大师生提供可步入体验的城市公共空间。课程涉及城乡规划专业20153个班:201507820150792015080,指导教师分别为陈萍、刘利轩、宋鑫。模型前期准备时间为4天,最终搭建展示成果为1天,搭建验收时间为周五下午1700

学生通过收集相关资料,对材料体进行研究和性能实验,课程要求学生使用1X1.6m瓦楞纸板为主材,不用螺栓连接,尽量利用材料本身的特性,使用插接、拼接的方式进行搭建。整个基底占地面积15X15m2,13个小组分别完成各个地块的搭建,最后再集体现场拼装。制作及指导过程打破传统班级限制,强调团队协作与个体创新的合作方式,利用最新的航拍技术手段,完成湖心岛的总体城市空间设计。

本次“城市-空间-建构”的制作,从一开始就受到了学生的积极响应。从材料选购、草图分析绘制到模型构件的制作和反复推敲,学生们的热情和不断迸发出来的创造力较好的完成了课程改革的预期目标,也成为任课教师继续进行改革创新的有利支撑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©2019 华北水利水电大学建筑学院|邮编:450000|办公室电话(传真):0371-69310010|
院长信箱:jz@ncwu.edu.cn|地址:河南省郑州市金水区北环路36号|后台管理