添加收藏 学校主页

我院举办学习经验交流会

2017-04-11

48日晚7点,我院在9308教室举办了一场学习经验交流会,主讲人为我院已被保送华南理工大学攻读研究生的2012级周振文同学,他分享了自己在五年大学中,如何高效、高质量学习的经验。

交流会一开始,周振文就以“不熬夜的建筑学”为主题,直言熬夜与刻苦无关。他举出了建筑学专业中经常面临的问题和任务,开门见山,点明了只要有方法,效率就会成倍增加的道理。

关于学习,周振文主要讲了四个方面:一、设计能力是核心竞争力;二、学会兼听,学会独立思考;三、提高学习效率,优化学习方法的重要性;四、提高审美能力,体会生活有助于做好设计。

在建筑设计逻辑的讲解中,周振文以小型单体建筑为例,从确定场地、建立体块,到简单变形、出口设计和功能分区,逻辑思维缜密,简单高效,让到场的同学们倍受启发,获益匪浅。周振文说,对建筑的学习和分析,不能停留于抄绘,一味追求美观,而是要仔细分析它的布局、功能区划分和空间体验,强调身处其中的感受。

在计算机软件的应用上,周振文以基地环境的建立为例,用简单的操作轻松完成,让人眼前一亮。他向大家介绍了用VR眼镜体验建筑设计的新思路,并鼓励大家多读书,多去亲身感受优秀建筑,培养一个建筑师的素养。

临近结束,到场的建筑学学生们向学长踊跃提问,说出自己的困惑。周振文向他们一一耐心讲解,答疑解惑,学习经验交流会在热烈的讨论和浓厚的学习气氛中结束。

此次交流会使各级建筑学专业学生都得到了启发和激励,周振文分享经验,继承了建筑学院相互帮助、提携后进的优良传统,让我院的“家”文化更加深入人心。                                            

周振文是我院2012级建筑学专业学生,学习成绩专业排名第一,前四年平均学分绩点4.0。现为BIM一级工程师,二级建造师,课余也做平面设计,产品设计。对新事物充满好奇心,不断学习,爱思考,敢突破。


版权所有©2019 华北水利水电大学建筑学院|邮编:450000|办公室电话(传真):0371-69310010|
院长信箱:jz@ncwu.edu.cn|地址:河南省郑州市金水区北环路36号|后台管理