添加收藏 学校主页

建筑学院师生赴兰考进行城乡规划专业调研与党建双结合学习

2019-05-16

2019年5月14日建筑学院城乡规划专业2015级全体同学在五位带队老师吴怀静、拜盖宇、彭茜、宋海静和周蕊静带领下前往兰考县仪封乡和东坝头乡开展总体规划设计课的前期现场调研工作。当日正是焦裕禄同志逝世55周年纪念日,为了深切缅怀焦裕禄同志,深情追忆焦裕禄的感人事迹,深刻学习焦裕禄精神,建筑学院教工第二党支部和学生第二党支部提前了解兰考的红色教育基地。在参观考察毛主席视察黄河纪念亭、学习焦裕禄干部学校黄河边的现场教学,重点现场学习习近平总书记定位焦裕禄精神体验教育基地“梦里张庄”,将焦裕禄精神、十九大精神学习贯穿到专业课的现场学习过程中。

早上8点城乡规划师生从学校出发,历经一个半小时抵达仪封乡。仪封乡是明代仪封县故城所在地,是兰考县重点文物保护单位。全体师生准备相机、图纸和彩笔等多种教学工具,对镇区房屋现状、产业发展情况、基础服务设施配备情况、居住环境、景观绿地、道路建设、河道的治理与利用情况进行详细调查记录。通过与居民的访谈交谈和实地体验多种方式资料收集。

随后重点考察东坝头乡兰考段黄河大堤,师生党员一起参观了毛主席视察黄河纪念亭,现场听取了焦裕禄精神现场教学环节,被焦书记的奉献精神感动。

最后重点考察焦裕禄精神现场体验教学基地“梦里张庄”。张庄村位于九曲黄河的最后一弯,由13个村民组,4个自然村组成。习近平总书记曾亲临调研指导工作,建筑学院师生党支部到村党群服务中心进行参观学习,党员活动室的党建背景墙明确张贴了党支部、村委会以及村务监督委员会的工作职责,制度化建设完善,支部坚持开展“五个一活动”,党员遵循“六个标准”。师生党员们对张庄村的党建工作表示赞叹,感受到农村党组织的战斗堡垒作用。

本次党建活动采用多种形式走进专业课堂,现场教学在实践教学中强化课题研究和社会调查,多措并举加强学生对十九大精神中乡村振兴、焦裕禄艰苦奋斗精神的深刻理解,学生增强社会责任感和专业自信心。真正推动广大师生员对十九大精神的认识和理解上升到一个新的高度,促使广大师生员工以更加饱满的工作热情和激情投入到学校发展和国家建设中去!




版权所有©2019 华北水利水电大学建筑学院|邮编:450000|办公室电话(传真):0371-69310010|
院长信箱:jz@ncwu.edu.cn|地址:河南省郑州市金水区北环路36号|后台管理