添加收藏 学校主页

我院举办首届“华水建筑杯”研究生学术论坛

2019-06-13

为进一步培育建筑学院学术氛围和育人环境,推进科研创新,选拔研究人才,提高研究水平,2019年6月5日至6月6日,建筑学院在龙子湖校区9号楼隆重举行首届“华水建筑杯”研究生学术论坛。学院领导、研究生导师、教工和全体建筑学院研究生参加了论坛。事先,建筑学院在东区公告栏和九号楼门口,张贴了论坛学术报告的海报。

6月5日上午,开幕式由方林牧副院长主持,副院长李红光致开幕词,对本次论坛给予厚望,也对论坛活动提出了具体的要求。宋岭教授、李海英副教授、高长征副教授、胡健高级工程师、王桂秀副教授、张俊峰博士、徐勇博士出席了开幕式。开幕式后,李红光副院长进行题为《乡土建筑与地域建筑》的学术报告;高长征主任进行题为《河南乡土建筑景观传承因子研究》的学术报告。展示了建筑学院长期关注中原地域建筑文化的学术特色和研究动态。

6月5日下午、6日上午,论坛安排了研究生学术展示交流环节。建筑学院2017级的19名研究生纷纷上台发言、各抒己见,汇报自己的科研课题,分享各自的研究心得。李红光副院长、胡健老师、吴怀静老师对每位研究生代表的发言都一一认真点评,在座师生对每位研究生的汇报进行了热烈且有深度的研讨。园林绿化高级工程师、艺术与设计学院副教授李海英在论坛专门作了《景观节能环保新材料的应用》的报告。

6月6日下午,建筑学工学博士、郑州大学建筑学院张建涛院长应邀专程与会,作了《地域性表达:作为应对环境的一种建筑设计理念和方法》的长篇报告;我院杰出校友——众诚建筑设计集团郭凯军总建筑师作了《现代建筑设计与乡土建筑环境》的学术报告。各位专家学者的讲座理论扎实,精彩纷呈,给研究生以激励和启迪。

经过专家公正、严谨评议,本次论坛对参加的研究生汇报论文进行了评奖。罗乔同学的《住宅建筑中居民用能行为对能耗影响研究》获得一等奖;王雪瑞同学的《绿道景观功能评价研究综述》、张訸的《土地庙信仰的兴衰——以百塔土地庙为例》、郭禹良的《乡村振兴背景下传统村落发展模式研究——以新县丁李湾村为例》获得二等奖;刘高含的《以人居环境科学的角度思考禹州市新旧城区的变迁与改造》、韩开雪的《郑东新区城市绿地景观康复性调查与分析》、刘霞飞的《北朱村传统民居的装饰研究》、丁方一的《豫中地区传统村落保护发展与规划——以新郑人和寨为例》获得三等奖。张建涛、郭凯军、李红光分别为获奖同学颁发了奖状。

论坛交流现场气氛热烈,交流充分。研究生们充分感受了研究活动和学术论坛的庄重、严谨、自由和平等。建筑学院首届“华水建筑杯”研究生学术论坛圆满完成了各项议程,圆满闭幕。建筑学院的电子宣传屏也对论坛进行了实况展示。







版权所有©2019 华北水利水电大学建筑学院|邮编:450000|办公室电话(传真):0371-69310010|
院长信箱:jz@ncwu.edu.cn|地址:河南省郑州市金水区北环路36号|后台管理