添加收藏 学校主页

教工第一党支部开展“服务黄河流域生态保护和高质量发展”主题学习

2019-10-14

2019年10月14号第一党支部支委,结合“不忘初心,牢记使命”主题,专题学力了水利部《发挥水资源最大刚性约束重要作用 全面加强江河流域水资源管理》,及我校专家《为黄河流域生态保护和高质量发展建言献策》文件,对水利部进一步贯策落实习近平总书记考察黄河重要指示、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,做了深入学习,对我校专家的建言做了深入思考。习近平总书记考察黄河重要指示、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,从中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计这一战略高度,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,充分体现了党的性质和全心全意为人民服务的宗旨,为做好新时代黄河治理保护工作提供了根本遵循和行动指南。并要求我们要实现:防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境,这四个方面一个都不能少。

三位支委把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,带着信仰学、带着责任学、贯彻落实往深里走、往实里走,将习总书记的讲话与教研室层面工作相结合,并做出了相应改革计划,使人才培养、课程建设紧跟时代步伐。

1、课程体系建设上,围绕黄河流域生态保护,调整改进专业课程体系

1.1从专业特色方面。在构建的主线与辅线纵横交织的课程体系中,突出水利行业特点,增加水文化教育;利用学科优势,强化黄河流域的地域特色生态文化教育。

1.2从完善“学科交叉”方面。建筑学的特点,其核心就是研究人居与环境的关系与发展规律的学科。结合人居环境建设,发展整合建筑学、城乡规划学、风景园林学等核心学科对生态保护的优势方法,为实现高质量发展的人居环境有序空间和黄河流域宜居环境的目标提供了科学依据。

2、增加特色课程,凸显黄河文化

2.1本科生课程结合课程体系,设立《黄河文化博物馆设计》、《沿黄地质博物馆设计》等设计课程。再由核心课向辅助专业课辐射,如建筑构造可引入沿黄地域建筑的特殊构造方法,一方面丰富教材内容,另一方面拓展给学生视野,灌输重视生态保护,营造和谐人居环境的意识。

2.2研究生课程结合研究生教育,打造生态城市研究方向。提高学生的理论素养,开设系列课程和讲座,使得黄河文化进课堂,生态理念进课堂等。如沿黄地域文化、生态环境保护及合理开发利用等课程。结合习总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话确定课程建设的目标和规划,逐步形成课程建设的良性循环。

深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,齐心协力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。建筑学专业着力结合自身专业特点,保护传承弘扬黄河文化。


版权所有©2019 华北水利水电大学建筑学院|邮编:450000|办公室电话(传真):0371-69310010|
院长信箱:jz@ncwu.edu.cn|地址:河南省郑州市金水区北环路36号|后台管理