添加收藏 学校主页

可持续建筑分享——建筑学院系列讲座

2016-05-17

  “海纳行动”第十五站:华北水利水电大学

                                        -- 可持续建筑分享

      2016年5月14日,致力于公益性教育活动的海纳行动第十五站走进我校并于第四报告厅举行了讲座。建筑师梁仟携手德国设计师Oliver Huster,就“可持续发展型建筑”同我院学生进行面对面的交流。

  Oliver提出,一个成功的设计必须融入人性化的设计理念,只有将人对环境的需求融入设计,才能创造一个舒适,便捷,积极的个性化空间。Oliver 为在场的同学展示了很多可持续建筑设计,并向在座师生展示了一段关于可持续建筑设计的视频。视频结束后,Oliver向大家讲解了在视频中出现的技术以及视频想要表达的关于可持续建筑具备的突出优点。

  在讲座的第二环节,梁仟老师也和同学们分享了她在工作中的所想所感,并鼓励在座学生追求卓越,永远保持旺盛的精力和行动力。互动环节中,同学们积极向两位前辈提问“取经”,提问出了很多具有独到见解的问题,两位老师也认真的为同学们做出解答。

  下午14时,梁仟和Oliver参与了建筑学院主办的建筑设计工作营,并对同学们的参赛作品进行评分。在室内工作营环节,同学们脑洞大开,就给定的两个主题在15分钟的时间用纸张搭建出建筑模型,并讲出自己的设计思路。

  在室外工营环节,五个小组以“building a shelter”为主题,合作动手搭建建筑模型。每五到六个人临时组建一个小组,每个成员在最短的时间内把自己的想法表达出来再进行整合,用所搜集材料制作出建筑的各个部件,最后再用胶带将其组合到一起。个组作品完成后,Oliver Huster对各个小组作品进行点评和指导,给同学们指出作品亮点和不足之处,并告诉大家如果往后深入设计时所应该努力的方向和最终的目标定位。

  “海纳行动”不仅提高了学生们的思维能力和动手能力,更创造了学生和外籍建筑设计师面对面交流的机会。下午18时,“海纳行动”在同学们的一致好评中落下帷幕。


版权所有©2019 华北水利水电大学建筑学院|邮编:450000|办公室电话(传真):0371-69310010|
院长信箱:jz@ncwu.edu.cn|地址:河南省郑州市金水区北环路36号|后台管理