添加收藏 学校主页

气候适应性建筑——建筑学院系列讲座

2017-06-14

2017612日(星期一)晚上,应我校建筑学院邀请,中元国际工程设计研究院顾问总建筑师,全国建筑学专业教育评估委员会副主任、中国建筑学会建筑教育与职业工作委员会委员、建筑理论与创作委员会委员、淡士伦建筑师事务所曹亮功教授在9212共济厅为学院师生做了题为《气候适应性建筑》的学术讲座。讲座由我校建筑学院李红光副院长主持,学院李虎、张忆萌、侯珏玭等教师以及各年级学生参加。

曹亮功教授结合多年研究以及从事建筑行业的经历和体验,从影响建筑形态的根源——气候层面来分析我国传统民居对气候的适应,在漫长的建造史中,民居形态的演变和形成与材料、技术、经济、文化等多种因素有关,而究其根本,是气候影响了以上因素,进而影响了建筑形态。曹亮功教授主要分析了以下建筑:皖南建筑的“四水归堂”形式,是为了防洪和储水,是受降水量影响的结果;新疆地区建筑内院的形态是为了适应大陆性气候;东南地区的骑楼本质是为了避雨和减少热辐射;海南民居对外封闭的院落是为了防止暴风的侵袭……讲座中,曹教授引用了大量实际工程,如海口火车站、尼亚宾舍——南疆丝绸之路上的酒店、中关村软件园修建详细规划、海南文昌会议中心、广西南宁五象湖综合工程北区等代表作品的设计方法,师生们受益匪浅。接下来的提问互动环节,更是掌声不断,困惑着学生的一个个问题,被曹教授用精辟而通俗的语言加以化解。

最后,李红光副院长对曹亮功教授的讲座进行总结并代表学院表示感谢。同时要求同学们在学习及将来的工作中,要深入探索建筑的本质,不要流于形式,要结合环境与气候做建筑设计,创造适宜的小气候。


版权所有©2019 华北水利水电大学建筑学院|邮编:450000|办公室电话(传真):0371-69310010|
院长信箱:jz@ncwu.edu.cn|地址:河南省郑州市金水区北环路36号|后台管理