添加收藏 学校主页

建筑学的教与学——建筑学院系列讲座

2017-06-15

2017613日(星期二)下午,应我校建筑学院邀请,中元国际工程设计研究院顾问总建筑师,全国建筑学专业教育评估委员会副主任、中国建筑学会建筑教育与职业工作委员会委员、建筑理论与创作委员会委员、淡士伦建筑师事务所曹亮功教授在9212共济厅为学院师生做了题为《教助学的教与学》的学术讲座。讲座由我校建筑学院李红光副院长主持,学院李虎、高长征、董姝婧等教师以及各年级学生参加。

曹亮功教授结合多年来对建筑教育的研究与实践,从教师和学生两方面阐述了促进建筑学教育教学的方法和策略。曹教授指出建筑学专业是一种感悟式教学,体现在其个性化和没有标准答案上,教师所要传授的不仅是知识和技能,更包括建筑师的素养的培养。“教”要教学相长、因材施教;“学”要知能相融、自始至终。曹教授特别强调艺术素养对一名建筑师终生的重要性,循序渐进、层层剖析,受到师生们的广泛欢迎。接下来的提问互动环节,困惑老师和学生们的问题被曹教授一一解答,掌声不断。

最后,李红光副院长对曹亮功教授的讲座进行总结并代表学院表示感谢。同时要求老师们在工作中积极探索教学方法,培育建筑英才;要求同学们努力学习,提高艺术修养。


版权所有©2019 华北水利水电大学建筑学院|邮编:450000|办公室电话(传真):0371-69310010|
院长信箱:jz@ncwu.edu.cn|地址:河南省郑州市金水区北环路36号|后台管理