学校首页 网站首页 机构设置 政策法规 规章制度 教育园地 资料下载 举报指南 警钟长鸣 廉政文化
  • 欢迎进入华北水利水电大学纪委监察处网站;慎权、慎欲、慎微、慎独,想事、谋事、干事、成事!
收藏本站 学校首页
您的位置:首页 >> 教育园地
党风政风监督是"顶天立地"的工作
来源:    作者:    发布时间:2015年09月02日   字体:     打印

  党风廉政建设既然是“顶天立地”,就必须“魔高一尺,道高一丈”。越是胶着对抗,越要坚定信心、保持定力;越是形势严峻复杂,越要落实中央要求、保持一致;越是任务艰巨繁重,越要强化措施、创新方法。

  党风政风监督是一项“顶天立地”的工作。讲“顶天”,就是担负着检查党的路线方针政策的贯彻执行,检查党的政治纪律和政治规矩的落实,与党中央的“号令”紧密相联。讲“立地”,就是担负着查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,与老百姓息息相关。各级纪检监察机关要善于抓重点带一般,以重点工作的突破推动党风政风监督整体工作开展。

  经过两年多来的正风肃纪,纠正“四风”取得阶段性成果,但还没有取得压倒性胜利,病源还在、病根未除;表现形式更加隐蔽;制度悬空、虚抓等不落实的顽疾没有解决;工作推进存在内热外冷、上热下冷、前热后冷、明热暗冷等问题。基层存在的不正之风和腐败问题,损害的是群众利益,侵蚀的是干群关系,动摇的是党的执政根基,人民群众深恶痛绝,党中央高度重视。

  党风廉政建设既然是“顶天立地”,就必须“魔高一尺,道高一丈”。越是胶着对抗,越要坚定信心、保持定力;越是形势严峻复杂,越要落实中央要求、保持一致;越是任务艰巨繁重,越要强化措施、创新方法。如果监督总用“老方子”,靶向仅是“车”和“吃”,“四风”变形看不穿,就会在“道高一尺,魔高一丈”面前败下阵来。

  各级纪检监察机关要紧盯防止“四风”反弹这一目标,坚持看住重要节点不懈怠,紧盯“四风”新病源开出新药方,绝不能让“节日病”死灰复燃,绝不能让“四风”隐蔽化趋势蔓延开来。要弄清其具体表现和形式特点,研究其症结所在和违纪规律,发现制度漏洞和监督盲点,找到应对措施和解决办法,让“四风”无处遁形,让正气弥漫充盈。要突出纠风重点,抓住领导干部这个关键少数,盯住享乐主义、奢靡之风等突出问题,严肃查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪的行为。坚持从小错、小案、小节抓起,发现一起查处一起,越往后执纪越严、处分越重。

  抓作风建设,不像查办大案要案,面对的都是周围的人、都是自由的人,更容易受到人情的干扰。能否抵得住说情、抗得住干扰,甚至经受住威胁,是对纪检监察干部党性原则、担当精神的一个重要考验。在这种考验面前,纪检监察干部必须勇于担当负责、敢于较真碰硬。对外要始终保持坚持原则、维护正义的浩然正气,不怕得罪人,不怕丢选票,不怕“拍黑砖”,对一切不正之风和腐败问题敢于黑下脸、敢于狠下手,该查处的坚决查处、该处分的从严处分、该曝光的及时曝光,真正做到靠得住、站得出、扛得下,同不正之风作最坚决的斗争。

  要以不落实之事倒查不落实之人,把该打的“板子”狠狠打下去,倒逼党风廉政建设工作以上率下层层落实到位,党风廉政建设责任自上而下层层砸实做细。对不讲政治纪律、政治规矩和组织纪律,造成恶劣影响的;对“四风”问题突出或顶风违纪,严重违反中央八项规定精神的;对区域性、系统性贪腐案件和严重违纪问题高发频发,不正之风长期得不到纠正的;对贯彻落实上级决策部署不力,有令不行、有禁不止的;对党内政治生活不严肃、政治生态恶化、本身又不能纠正的;对为官不为、慢作为、乱作为,不接受监督、不回应群众关切、不认真整改突出问题的,都要组织“一案双查”,一律从严问责,确保“两个责任”压力层层传导,工作层层砸实。(摘自河南省委常委、省纪委书记尹晋华近日在全省党风政风监督工作座谈会上的讲话)

 

         
上一篇:"四种形态"是全面从严治党的具体化 下一篇:在持续上下功夫 在"严"字上做文章
Copyright©2011 -  www.ncwu.edu.cn  All Rights Reserved 返回顶部
华北水利水电大学纪委监察处欢迎您! 地址: 河南省郑州市北环路36号 邮政编码:450008 电话/传真:0371-65790233 Email:jiwei#ncwu.edu.cn(#换成@)
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上 管理后台