监理中心简介

华北水利水电大学工程监理中心是经水利部人劳司批准为水利部首家“监理培训单位”,并相继取得水利部颁发的“水利工程施工监理甲级、水土保持工程施工监理甲级、机电及金属结构设备制造监理乙级和水利工程建设环境保护监理资质”。中心已通过ISO9001:2008质量管理体系认证、ISO14001:2004环境管理体系认证和职业健康安全管理体系认证。

中心拥有各专业资质的各层次监理人员420余人,其中总监理工程师56人,监理工程师203人,监理员168人。受雇于本中心的所有专业监理人员,均通过培训考核后上岗,经过多年的学习和实践,积累了扎实的水利水电工程监理理论和丰富的现场管理经验,具有极强的责任担当意识,较强的组织管理能力,综合工作能力能够胜任所有监理工作需要。

中心拥有完整的勘探测量、砼试验、检测设备,砂石料、土工试验设备及沥青试验设备。主要配备了美国进口天宝GPS卫星定位测量设备、探地雷达、全站仪及水准仪、核子密度仪、砼回弹仪等设备。同时,为开展信息管理工作,中心除拥有现场常规使用的录像、摄影设备外,还配备了先进的计算机系统工作站,已全面应用了P6项目管理软件、Project项目管理软件以及BIM应用系列软件等。

丰富的人才储备和先进的仪器设备,使中心具备承担各类水利水电工程建设监理的能力,包括:供水(调水)、大坝、电站、堤防、水闸、疏浚、隧洞、泵站、渡槽、码头、涵洞、管道、道桥、房屋等工程的建设监理及移民安置监督评估、水土保持监理、环境保护监理、信息工程监理等。中心自成立以来,截至2015年12月底累计完成各类水利水电工程建设项目500余项,监理费3.6亿元。具备年承担监理额8000万元的业务能力。

中心拥有华北水利水电大学健全的科研人才与设备技术支持。大学现有教职工1700余人,其中教授、副教授等近600人,讲师、工程师等近700人,具有硕士、博士学位者960多人。大学现有水利工程、岩土工程、土木工程、机械工程、动力工程、环境工程、信息工程、数学系、法学系、经济管理和外语部11个系35个专业,涵盖工、农、经、管、理、法6大门类学科。大学现有流体力学、水工结构、结构建材等多个省部级重点实验室。

中心与华北水利水电大学工程监理中心自1993年成立以来,为全国各省、市、自治区的水利厅(局)和各大流域机构培训监理人员。截止2015年12月,共举办了496期“全国水利工程建设监理工程师培训班”,培训监理人员近10万余人;举办了10期“全国水利建设总监理工程师培训班”,1期“国际工程合同管理研讨班”,1期“国际工程评估研讨班”,2期“水库移民监理工程师培训班”,5期“水利工程招标投标培训班”、1期“水利工程建设环境监理培训班”。培训工作得到了全国水利系统的广泛好评,多次被水利部授予“全国水利建设系统先进单位”光荣称号。

中心始终坚持教学、生产、科研相结合。由中心主持编写的《水利工程施工监理规范》(SL288-2014)已经由中华人民共和国水利部于2014年10月30日发布,并于2015年1月30日实施。十多年来,编写全国水利工程建设监理工程师培训教材《建设监理概论》、《建设项目合同管理》、《建设项目投资控制》、《建设项目进度控制》、《建设项目质量控制》、《建设项目信息管理》等10余本,主持编写了《水利工程施工监理规范》、《水利水电建设监理工程师手册》、《水利工程招标投标管理》等。参加编写了《水利工程建设监理合同示范文本》、《水利工程建设监理“十五”发展规划》、《水利工程建设项目施工监理规范》等,开发研制了《水利水电项目监理软件系统》、《自动计量软件系统》、《水利工程质量评定软件系统》等,这些系统已在相关工程中广泛应用,极大提高了工程管理的效率和质量,深受发包人单位的好评。

中心在从事监理理论研究、全国监理工程师培训工作和工程监理任务的过程中,本着优势互补、共同发展的合作原则,与多家单位开展长期合作与咨询。目前与我中心建立长期合作关系的单位已有20多个,包括设计单位、监理单位、科研单位和施工单位,如小浪底工程咨询公司、葛洲坝集团公司、水利部政策发展研究中心、山西黄河水利工程咨询有限公司、三峡开发总公司等。

我中心在发展过程中,聘请了30多位全国知名的工程技术咨询专家组成了项目专家顾问组,包括管理专家、合同专家、技术专家等。专家顾问组对工程的现场监理工作提供强大的支持,保证现场监理工作科学、合理、高效。

 

常用链接