首页>>要闻活动

华水师生热议习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神

来源:党委宣传部、校团委、马克思主义学院等 作者: 发布日期:2018-05-04

    5月2日,在“五四”青年节即将来临之际,习近平总书记到北京大学考察,与北大师生座谈并发表重要讲话。我校师生通过电视、报纸、广播、网络等媒介给予热切关注;各单位纷纷组织师生学习座谈,交流心得体会。习总书记的讲话精神在华水师生中引起了强烈反响。


    机关党委书记焦红波:习近平总书记指出,国家发展同大学发展相辅相成。我们要在国家发展进程中办高等教育,办出世界一流大学,首先要在“中国特色”上下功夫。习近平总书记强调,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。坚持办学正确政治方向是第一项基础性工作。这给高校党建工作提出了根本遵循。我们要聚焦学校党组织建设关键环节,突出抓重点、补短板、强弱项,持续在扶强二级党组织政治核心地位上下功夫;坚持重心下移,着力增强基层党支部生机与活力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体师生党员,坚持入脑入心。

    校团委书记祁萌:习总书记考察北大,给青年大学生提出的要求,也是给高校共青团融入学校中心工作和教育发展大局提出的人才培养目标。我们要努力把握培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人这一教育目的和巩固、扩大党执政的青年学生群众基础这一政治责任,充分发挥高校共青团的政治优势、组织优势、队伍优势、资源优势、平台优势和活力优势,创新工作方法、优化工作机制,丰富工作内涵、擦亮工作品牌,不断提升共青团凝聚力和向心力,为构建中国特色人才培养体系和“大思政”工作格局做出积极贡献。


    马克思主义学院党委书记乔敏:习近平总书记在讲话中指出,“培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命”。马克思主义学院承担着对大学生进行马克思主义理论教育的重要使命;思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道、主阵地,是培养社会主义建设者和接班人的重要环节。我们应该坚定信念,明确责任和担当,切实履行好自己的职责使命,上好每一堂思想政治理论课;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,教育学生学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生的成长成才打下科学的思想基础。


    党委宣传部副部长韩玉洁:习近平总书记强调,“国势之强由于人,人材之成出于学。”培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。习总书记的这一要求对我们做好学校宣传思想政治工作具有根本性、指导性意义。我们要坚持正确的政治理念,发挥舆论导向作用,凝聚力量,做好“典型宣传”,助力学校“内涵发展、转型发展、特色发展、开放发展”,促使“立德树人”的根本使命进一步落实于学校具体办学实践之中。


    土木与交通学院团委书记董行:时值五四青年节来临之际,习总书记在北大师生座谈会上的讲话,极大振奋了中国广大青年特别是大学生的心。这不仅是给青年的鼓励和期望,更是为广大团干以后的工作指明了方向,增强了动力。总书记明确提出,“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德”。因此,高校共青团工作一定要紧紧围绕立德树人的方针宗旨来开展工作,帮助、引导青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。要把勤学、修德、明辨、笃实牢记心中并付诸实践,知行合一,努力培养符合时代要求,经得起历史考验的社会主义建设者和接班人。


    资源与环境学院辅导员郭旭阳:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年最富有朝气,最富有梦想。作为一线的思想政治工作者,只有正确引导广大青年把自己的梦想融入国家和民族的梦想,把自己的奋斗融入到党领导人民进行的伟大奋斗中,青年才能迸发出最强大的正能量,青年才能实现最大价值。我们要吹响“青春建功新时代”的号角,正确引导青年,刻苦历练青年,有力塑造青年,努力把青年培养锻造成为有理想有本领有担当,能够肩负起党和人民赋予重任的新时代青年。

    马克思主义学院研究生党支部学生白琼英:青年的发展关系着国家的前途和命运,作为当代大学生,一定要担负起自身的历史使命;研究入党积极分子欧东:每一代青年人都有自己的使命和机遇,我们要不忘初心,不忘使命,抓住机遇,努力向前;研究生潘丽思:作为马克思主义学院的研究生,我们更应该回归书本,从书本中认真学习,把马克思主义理论知识学深学透。


    校学生会主席任旭东:习近平总书记在北大座谈时,真切地告诉广大青年:要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。作为新时代的青年学子,我们一定要牢记使命,不忘嘱托,挑的起、挑的稳时代的大梁!作为华北水利水电大学的一名学子,情系水利,自强不息是我们始终不变的信仰和追求;龙湾湖畔,我们愿时刻与“青马”同行,与时代共振!


    大学生志愿者联合会主席石梦娣:习总书记在座谈会中提到:“当代青年是同新时代共同前进的一代。”“青年人要知行合一、做实干家,面向实际、深入实践,严谨务实、苦干实干,在新时代干出一番事业。”作为一名青年志愿者我们要积极参与形式多样的志愿服务,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,磨练意志、完善自我,从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。


    水利学院学生刘帅冶:习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话令我深受鼓舞,受益匪浅。总书记在会上强调:“青年人要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”,这为我们青年人指明了今后的发展道路,那就是要做理想坚定、信念执着、不怕困难、勇于开拓、顽强拼搏、永不气馁的新青年,作为一名研究生支教团成员,这也更加坚定了我为西部建设努力奋斗、无私奉献的信念,我们一定牢记这次习总书记的讲话精神,勇担重任、扎根西部,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(校团委 马克思主义学院 供图)